segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Biscoitos de Natal



( foto: HWTM )


Biscoitos de Natal !!!!
Ahhhh, como adoro biscoitos de Natal !!!
Na foto acima, os biscoitos decoram tacinhas de docinhos. Que tal o sorvete de nozes do post anterior? Ou quem sabe um pavê?

A primeira receita eu já dei aqui no blog, é a minha receita favorita e uso há anos.
A segunda também é divina e feita de forma bem diferente, levando alguns ingredientes ao fogo e não necessitando de batedeira.

A última, acabei de testar e adorei !!!! 
A mistura de amêndoas, canela e o toque de laranja resultaram em um biscoito delicado, com "gostinho de Natal".
Inspirações para vocês !

Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli



Gingerbread Cookies ( receita de família )

3/4 xícara ( chá) de manteiga sem sal ( 150g ) em temperatura ambiente
3/4 xícara ( chá ) de açúcar mascavo peneirado
1 colher ( chá ) gengibre fresco ralado   ( se gostar mais forte, pode colocar 2 colheres de chá )
1 colher ( chá ) de pimenta em pó ( opcional )
1/4 colher ( chá ) de sal
4 colheres ( chá ) de canela
1 colher ( chá ) noz moscada
1 colher ( café ) cravo em pó
1 ovo inteiro peneirado
1/3 xícara ( chá ) melaço
3 xícara ( chá ) farinha  de trigo peneirada
1 colher ( chá ) baunilha ( opcional )
1 punhado de nozes bem trituradas ( opcional )

Pré- aqueça o forno a 180ºC
Bater a manteiga na batedeira por 30 segundos.
Acrescente o açúcar mascavo, o gengibre, o sal, a canela, a noz- moscada e o cravo  (baunilha e pimenta se for usar ), batendo até incorporar.
Separadamente, bata o ovo e o melaço.
Misture tudo.( acrescente as nozes se for usar )
Acrescente a farinha aos poucos e vá incorporando com as mãos.
A massa não deve ficar grudenta, se necessário acrescente um pouquinho mais de farinha peneirada.
Separe a massa em duas partes, envolva em insulfilm e deixe na geladeira por 2 horas.
Estenda a massa e corte.
Não precisa untar a forma
Asse por + ou - 10 minutos
Até ficar " levemente " dourado em baixo
Preste atenção, quando começar a sentir o cheiro maravilhoso do biscoito  já estará quase pronto e a partir daí pode queimar fácil.
Este biscoito pode ser feito com antecedência e armazenado em tapeware por 1 semana ou congelado por 2 meses.




Biscoito de Natal ( receita: Patrícia Schmidt )

1 xícara ( chá ) de manteiga sem sal
1 xícara ( chá ) de açúcar
1 colher ( sopa ) de gengibre em pó
1 colher ( chá ) de canela em pó ( eu uso 2 )
1 colher ( chá ) de cravo em pó
1/2 xícara ( chá ) de melado ou Karo ( eu só uso melado )
1/2 xícara ( chá ) de água
4 xícaras ( chá ) de farinha de trigo
1 1/2 colher ( chá ) de bicarbonato de sódio ( eu não uso )
1/4 colher ( chá ) de sal

Coloque a manteiga em uma tigela grande.
Em uma panela, despeje o açúcar, o gengibre, a canela, o cravo, o melado e a água.
Misture até ferver.
Tire do fogo e despeje sobre a manteiga, mexendo até derretê-la.
Resfrie em banho-maria de água gelada.
Adicione a farinha, o bicarbonato, o sal e misture bem.
Cubra e leve a geladeira por no mínimo seis horas.
Abra a massa em superfície enfarinhada até que fique com cerca de 0,3 cm de espessura.
Corte com cortadores.
Disponha em assadeira e leve ao forno médio ( 180ºC ), pré aquecido, durante 12 a 15 minutos ou até ficarem levemente dourados.
Deixe esfriar.

Glacê Real :

3 claras
Caldo de 2 limões
750g de açúcar de confeiteiro

Bata os ingredientes na batedeira por 5 minutos.
Com saco de confeitar e bico perlê nº 2, decore a gosto.
Se for usar cores diferentes, separe o glacê e acrescente corante alimentício nas cores desejadas.





Biscoito de Canela ( receita e foto : Revista Casa e Comida )

Rendimento : aproximadamente 60 unidades


6 claras
500 g de açúcar de confeiteiro 
3 colheres ( chá ) de canela em pó
4 colheres ( sopa ) de suco de laranja
600g de amêndoas moídas
50 g de amêndoas picadas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Bata as claras em neve.
Acrescente o açúcar aos poucos e continue batendo até obter uma massa brilhante.

Acrescente delicadamente a canela, o suco de laranja, 500g de amêndoas moídas e as amêndoas picadas e misture tudo.
Forme uma bola, cubra e leve a geladeira por cerca de 1 hora.

Pré aqueça o forno a 130ºC.
Espalhe o restante das amêndoas em uma superfície e abra a massa até ficar com 1 cm de espessura.

Molhe o cortador escolhido em água fria e corte os biscoitos.
Coloque em assadeiras forradas com papel manteiga e asse por 20-30 minutos.

Retire os biscoitos do forno, deixe esfriar e polvilhe com açúcar de confeiteiro.




8 comentários:

  1. Adorooooo seus biscoitinhos, já ia procurar a receita e o post já está aí. Obrigada, Feliz Natal

    ResponderExcluir
  2. Rô, adorei a receita do biscoito de canela, SEM GLÚTEM, maravilha!! Ficou muito gostoso e minha mãe vai adorar ( ela tem intolerância a glutem) beijos, FELIZ NATAL a você e toda sua família linda.BJS

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada Carmina, pelo carinho ! Fico feliz que tenha gostado. Espero que seu Natal tenha sido maravilhoso e os biscoitinhos tenham feito sucesso. Beijos

      Excluir
  3. Rô, fizemos a receita de Gingerbread da sua família e achamos perfeita.Compramos forminhas e cortadores e enfeitamos com glacê, que pegamos a receita aqui no blog tambêm e todos ajudaram. Obrigada você fez nosso Natal mais bonito, beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom que gostaram, tomara que vire tradição na sua família, assim como virou na minha, há mais de 20 anos, rsrs. Beijos e sucesso

      Excluir
  4. Nossa muito legal, adorei. Mesmo já não sendo mais natal eu quero tentar.
    http://www.trendsbyscarpiera.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Karla esses biscoitinhos são tão maravilhosos que podem ser feitos em qualquer ocasião. Logo será Páscoa, ótimo para fazê-los e cortá-los no formato de coelhos. Minha família gosta tanto que faço pelo menos a cada 2 meses. beijos e sucesso

      Excluir