segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Ceia de Natal




Olá, queridos e queridas.
Para quem ainda está pensando no "Menu de Natal", a partir de hoje estarei trazendo várias idéias para vocês se inspirarem e capricharem na escolha.
Como entrada, um queijo brie especial com framboesa e pistache ( já perceberam como adoro queijo brie como entrada? rsrsr )
Uma salada diferente, um risoto e um arroz branco com amêndoas, 2 tipos de carnes, uma farofa de banana divina, uma massa e 2 tipos de sobremesas.
A última receita, é um bolo de gengibre, ótimo para ser dado de presente aos convidados, na versão mini.
Caprichem na decoração.

Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli 


Queijo Brie com Framboesa e Pistache  ( Driscoll's )

1/2 xícara ( chá ) de pistache
1 queijo brie gelado
1/4 xícara ( chá ) de mel
1 colher ( chá ) de vinagre balsâmico
1/2 colher ( chá ) de alecrim picado
1 1/3 xícara ( chá ) de framboesa


Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Espalhe o pistache em uma assadeira e mexa, ocasionalmente até ficar levemente tostado e exalar a fragrância ( aproximadamente 10 minutos ).
Coloque em um prato e separe.
Enquanto isso coloque o queijo gelado no forno por aproximadamente 15 minutos ( se ele vier em uma caixa, coloque-a na assadeira, assim o queijo não "desmonta" enquanto assa ).
Deixe tempo suficiente para que aqueça o queijo e fique amolecido na superfície, não cozido.
Transfira o queijo para o prato onde será servido.
Misture o mel, o vinagre e o alecrim e aqueça em fogo médio.
Coloque sobre o queijo e acrescente as framboesas e o pistache.
Sirva a seguir com bolachas e torradas.
Para 6 a 8 pessoas.





Salada Verde com Tomatinhos e Bolinhas de Ricota (receita e foto : Blog Do Pão ao Caviar )


Folhas diversas
Tomate cereja
Ricota
Peito de Perú 
Tomate Seco
Salsinha Picada
Sal


Colocar as folhas em uma bela travessa enfeitando com os tomatinhos.
Para as bolinhas de ricota, basta misturar em um processador: a ricota, o peito de perú, o tomate seco e acrescentar sal.
Depois de bem misturado, façam bolinhas e passem na salsinha picada.







Risoto de Alho Poró e Queijo Brie ( receita e foto: Blog da Lê Diniz )

1 Kg de arroz tipo arbóreo ( não lavado )
2 alhos-poró grandes cortados em rodelas bem finas 
2 taças de vinho branco
1/2 litro de creme de leite fresco
200g de queijo parmesão ralado
100g de queijo brie picado
2 litros de água com 2 tabletes de caldo de galinha ou legumes
1 cabeça pequena de alho picada
1 cebola média picada
Noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
50g de manteiga sem sal + 1 colher ( sopa ) para o final
Azeite

Frite o alho e cebola no azeite e na manteiga, acrescente o alho-poró e o arroz.
Coloque o vinho e deixe secar.
Despeje o caldo aos poucos, bem quente e vá mexendo.
Quando estiver cozido, não deixe o caldo secar completamente e acrescente o creme de leite, a noz- moscada e a pimenta.
Corrija o sal.
Por último coloque 1 colher ( sopa ) rasa de manteiga e o parmesão ralado.
Sirva a seguir.



Arroz com amêndoas torradas ( receita e foto da minha mãe, Bia Venditti )

Cozinhar 1 1/2 xícara ( chá ) de arroz como de costume.
Separadamente, colocar 1 xícara ( chá ) de lascas de amêndoas em uma frigideira com 1 colher ( sopa )  de manteiga e dar uma leve douradinha .
Colocar sobre o arroz e servir.
O sabor é incrível !






Filet Mignon com Molho de Damasco ( receita e foto : Blog da Lê Diniz ) 


Rendimento: 8 a 10 pessoas

10 ar 12 tournedos de filet mignon de aproximdamente 100 a 150g
Azeite
500 ml de molho Rôti ( pode ser o em pó da Nestlé )
8 colheres ( sopa ) de geléia de damasco
50 g de manteiga gelada picada
Maizena e água fria para "aveludar"
1 dente de alho amassado com casca
2 raminhos de tomilho
2 raminhos de alecrim
Sal e pimenta a gosto

Temperar os steaks com sal e pimenta a gosto.
Aquecer uma frigideira e colocar 1 pitada de açúcar ( para dar o tom marrom dourado a carne ).
Quando o açúcar começar a derreter e a caramelizar, adicione o azeite a gosto e a manteiga.
Grelhe os steaks no ponto que preferir.

Para o molho de Damasco:

Coloque o molho Rôti em uma panela juntamente com o alho, o tomilho e o alecrim.
Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos.
Coe.
Retorne a panela e acrescente a geléia de damasco, deixando ferver por mais 5 minutos.
Acrescente a manteiga e a maizena diluída em água fria, para aveludar.




Tender Bolinha  com Chutney de Maracujá ( Receita : revista Cláudia )

4 dentes de alho picados
1 xícara ( chá ) de chutney de maracujá comprado pronto
1/2 xícara ( chá ) de mostarda tipo Dijon
1 xícara  ( chá ) de açúcar mascavo apertado na xícara
1/2 xícara ( chá ) de suco de maracujá concentrado
Sal a gosto
2 peças de Tender sem osso ( bolinha de 1,6Kg cada uma
Folhas de espinafre para decorar

No processador, bata o alho, o chutney, a mostarda, o açúcar mascavo e o suco de maracujá até obter um molho grosso.
Verifique o tempero e, se necessário, acrescente sal.
Cubra as peças de Tender com um pouco desse molho.
Em uma assadeira, leve-as ao forno pré-aquecido a 180ºC por 1 hora ou até a cobertura de chutney ficar bem dourada.
Corte em fatias e arrume em uma travessa.
Regue com o molho e decore com folhas de espinafre.
Sirva com o restante do molho a parte.




Farofa de Banana e Cenoura ( Receita e foto: revista Cláudia )

10 bananas-nanicas maduras, cortadas em rodelas (eu uso banana prata)
Suco de 3 limões
250 g de manteiga
2 colheres ( sopa ) de azeite
2 cebolas picadas
750 g de farinha de milho amarela flocada
4 cenouras raladas em ralo grosso
Sal a gosto
Salsinha picada a gosto

Colocar as bananas em suco de limão.
Em uma panela grande, derreta 200 g de manteiga, junte o azeite e refogue a cebola até começar a dourar.
Acrescente a farinha de milho e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por 10 minutos.
Adicione a cenoura e refogue por 5 minuos.
Junte a banana com todo o suco e a manteiga restante e misture até derreter a manteiga.
Tempere com sal e desligue o fogo.
Polvilhe com a salsinha, tampe e deixe descansar por 10 minutos. Decore com rodelas de banana com casca e folhas de salsinha e sirva.

Rendimento: 12 porções



Rolinhos de Ricota e Manjericão com Molho Branco ( receita e fotos: revista Cláudia )

Para o molho branco:

60 g de manteiga
1/2 xícara ( chá ) de farinha de trigo
1,2 litro de leite quente
Sal e pimenta a gosto

Para os rolinhos:

1/2 xícara ( chá ) de folhas de manjericão fresco
1/2 colher ( sopa ) de tomilho
6 colheres ( sopa ) de azeite
1 kg de ricota fresca esmigalhada
200g de queijo parmesão ralado
Sal e noz-moscada a gosto
600g de massa de lasanha
Ramos de manjericão para decorar

Em uma panela, derreta a manteiga.
Junte a farinha e cozinhe, mexendo, por 2 minutos
Adicione o leite e mantenha no fogo, mexendo sempre com um batedor de mão para não empelotar, até ferver e formar um molho liso e homogêneo.
Tempere com sal e pimenta.
Reserve.

Prepare os rolinhos:

No processador ou em um pilão, bata rapidamente o manjericão, o tomilho e o azeite atee obter uma pasta.
Transfira para uma tigela e adicione a ricota e o queijo parmesão.
Tempere com sal e noz-moscada. Reserve.
Em uma panela grande com bastante água fervente temperada com sal, cozinhe a lasanha por alguns segundos, sem deixar ficar al dente.
Escorra e disponha as folhas de massa sobre um pano úmido e limpo.
Sobre cada uma delas, espalhe uma camada do creme de ricota e enrole.
Corte cada rolinho em pedaços de 4 cm.
No fundo de um refratário, espalhe metade do molho branco reservado.
Por cima, arrume os rolinhos cortados em pé, um ao lado do outro, bem apertados.Cubra com moho branco restante.
Leve ao forno moderado ( 180ºC ), pré aquecido por 25 minutos ou até dourar a superfície. Sirva decorados com ramos de manjericão.

Rendimento: 8 porções




Bolo de Palha Italiana ( adaptada da receita do blog Do Pão ao Caviar, foto do mesmo blog )


Para o bolo branco:

220g de açúcar
3 gemas
3 claras em neve
140g de farinha de trigo
40g de maizena
1/2 colher ( sopa ) de fermento em pó
120ml de leite

Em batedeira, bata a manteiga com o açúcar durante 10 minutos, junte as gemas e bata mais 5 minutos, até obter um creme fofo.
Peneire a farinha, a maizena e o fermento, junte a massa alternando com o leite.
Desligue a batedeira e incorpore as claras em neve, delicadamente, mexendo sempre de baixo para cima.
Coloque a massa em uma forma redonda untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos, ou até passar pelo "teste do palito".
Tire o bolo do forno e deixe esfriar.
Descarte a lateral do bolo e a tampa, corte na metade e depois umedeça as 2 partes do bolo com um pouco de leite quente.

Para o brigadeiro:

2 latas de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 gemas peneiradas
6 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres ( sopa ) de manteiga
1 colher ( sopa ) de mel
1 pacote de biscoito maizena

Coloque todos os ingredientes na panela ( menos as bolachas ), e leve ao fogo baixo até atingir ponto de brigadeiro ( desgrudar do fundo da panela ).
Deixe o brigadeiro amornar e acrescente as bolachas picadas grosseiramente.

Para a camada de Doce de leite:

2 latas de doce de leite cremoso
1/2 lata de creme de leite
1 pacote de bolacha maizena 

Misture o doce de leite com o creme de leite ( sem soro ).
Pique a bolacha, mas NÃO misture ao doce de leite



Montagem
Em uma forma de fundo removível, untada, coloque uma camada de bolo e cubra com o brigadeiro.


Adicione a outra camada do bolo.
Coloque o doce de leite e cubra com as bolachas picadas.
Leve a geladeira por 6 horas. Para desenformar, coloque o bolo sobre uma lata e puxe a lateral da forma para baixo.





Cupcake de Marzipã( Revista Casa e Cozinha )



Rendimento 12 unidades
Tempo de preparo 1 h
Ingredientes
300 g de marzipã pronto ou faça seu próprio marzipã *
1 xícara ( chá )de manteiga
½ xícara (chá ) de açúcar refinado
2 xícaras ( chá ) de farinha de trigo
5 gemas peneiradas
5 ovos inteiros peneirados
1 colher (chá) de fermento químico
1 colher (chá) de essência de baunilha
Bata a manteiga e o açúcar até virar um creme.
Acrescente 200 g de marzipã (reserve o restante para a decoração), as gemas e a essência de baunilha.
Por fim, adicione a farinha, previamente misturada ao fermento, intercalando com os ovos inteiros, e bata até obter uma massa fofa.
Coloque a massa em forminhas individuais de papel e asse, a 180°C, por mais ou menos 15 minutos. Deixar esfriar e decore com marzipã.
 



* Marzipã ( receita do blog  "Testado, Provado e Aprovado" )

2 xícaras ( chá ) de amêndoas cruas / 300g
1/4 xícara ( chá ) de água
1/2 xícara ( chá ) de açúcar cristal
1/4 xícara ( chá ) de glucose branca
Essência de amêndoa natural ( opcional, não usar artificial )

Pele as amêndoas. ( Ferva um pouco de água numa panela, apague o fogo e junte as amêndoas inteiras. Após 1 minuto, retire as amêndoas da água quente e mergulhe-as em água fria. Deixe mais 1 minuto e peneire.
Depois é só "beliscar" uma a uma que a pele sai fácil ).

Deixe-as secarem bem, espalhadas em um pano limpo.

Numa panela, junte a água, o açúcar e a glucose. Misture bem e leve ao fogo médio, sem mexer até levantar fervura. Vai formar uma espuminha em cima, que logo se dissipará. Quando isso acontecer, desligue o fogo. 

Quando a calda estiver morna já pode empregar. Ela deverá estar espessa porém bem maleável. 

Enquanto a calda esfria, passe as amêndoas por um processador de alimentos até que vire uma farinha. O processador deve ser eficiente para que a farinha fique o mais fino possível. Passe a farinha para uma tigela e junte a essência.

Acrescente a calda aos poucos, misturando com a mão, até dar liga e formar uma massa firme e homogênea. Não será necessário usar toda a calda.

Modele em forma de bastão e embrulhe em filme plástico.



Bolo de Gengibre ( receita : Australian Food, foto:Dessert for two )

50g de manteiga
1 colher ( sopa ) de melado
1 ovo
1/2 xícara ( chá ) de açúcar mascavo
1 xícara ( chá ) de farinha de trigo
1 colher ( chá ) de fermento em pó
2 colher ( chá ) de gengibre em pó
1 colher ( chá ) de mistura de canela
1 colher ( chá ) de bicarbonato de sódio
3/4 xícara ( chá ) de leite

Pré aqueça o forno a 180ºC.
Em uma forma de bolo inglês, coloque papel manteiga, forrando o fundo e as laterais. 
Em uma panela pequena, coloque a manteiga e o melado e leve ao fogo baixo até derreter a manteiga.
Separadamente, misture o ovo e o açúcar mascavo e acrescente a mistura anterior.
Peneire todos os outros ingredientes, com exceção ao bicarbonato e o leite e acrescente a mistura.
Por fim, junte o leite ao bicarbonato de sódio e delicadamente acrescente aos outros ingredientes.
Coloque a massa na forma e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos ou até passar pelo "teste do palito".