domingo, 13 de outubro de 2013

Menu Especial




Idéia de menu especial, com um pãozinho de aperitivo, uma salada incrível e bem diferente, arroz com amêndoas e filet mignon especial. Finalizando com uma torta de nozes tipicamente americana e deliciosa.
Enjoy !

Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli



Apertitivo


Mini Pães de Alecrim ( receita e fotos: Buon Appetito )

Rendimento: 12 mini pães

1 tablete de fermento biológico fresco
1 colher ( sopa ) de açúcar mascavo
1 xícara ( chá ) de água morna
1/2 xícara ( chá ) de azeite
1 pitada de sal
1/2 xícara ( chá ) de alecrim fresco
1/2 xícara ( chá ) de tomates secos picados OU de azeitonas pretas picadas (opcional)
200g de farinha de trigo integral
Aproximadamente 200g de farinha de trigo branca ( suficiente para dar ponto)


Em um recipiente grande, coloque o fermento e o açúcar mascavo.
Amasse com as costas de uma colher até obter uma mistura líquida.
Acrescente a água morna, o azeite e o sal.
Acrescente 2 xícaras ( chá ) de farinha integral e misture muito bem.

Envolva o recipiente com filme plástico, cubra com um pano e deixe crescer por aproximadamente 40 minutos em forno levemente aquecido ( já desligado ).
Coloque a massa já crescida sobre uma superfície limpa e polvilhada de farinha de trigo integral.

Sove bem a massa, acrescente o alecrim, o tomate seco ou as azeitonas ( se for usá-las ) e a farinha de trigo ( alternando o restante da farinha integral com a farinha branca ), até obter uma massa que não grude nas mãos, porém macia e brilhante.
Divida  a massa em 12 porções.





Use uma forma para cupcakes e forre cada espaço com papel manteiga.
Disponha as porções de massa e deixe crescer uma segunda vez por aproximadamente 20 minutos.
Decore com ramos de alecrim, um fio de azeite, polvilhe sal grosso e asse em forno pré-aquecido a 220ºC por aproximadamente 25 minutos, ou até que estejam corados.





Entrada



Salada Egípcia de pera, gorgonzola e nozes  ( receita e fotos: La Receta de la felicidad )

Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de forno : 15 minutos
Rendimento : 2 saladas

2 peras firmes
1 rolo de massa folhada Arosa
150 a 200g de mini folhas ( agrião, rúcula e alface ) 
1/2 xícara ( chá ) de nozes inteiras
50g de queijo gorgonzola picado

Molho:

4 colheres ( sopa ) de azeite extra virgem
1 colher ( sopa ) de aceto balsâmico
1 colher ( sopa ) de mel
1 pitada de sal

Descasque as peras, mantenha o cabo e tire com muito cuidado toda a perte do meio, das sementes, usando uma colher de café para facilitar.
Corte a base para que a pera pare em pé.
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Faça o molho e coloque-o em uma molheira.

Corte a massa folhada em tiras de 2 a 3 cm de largura.
Começando pelo topo, sobreponha a borda e vá enrolando a massa em toda a pera. Ao final, coloque a ponta por baixo da pera.
Coloque para assar por aproximadamente 15 minutos.
Se a massa começar a escurecer muito rápido, envolva com papel alumínio e volte ao forno.
Tire do forno e reserve.
Distribua a salada sobre duas tigelas e coloque o queijo e as nozes.
Ponha a pera ainda morna sobre a salada e sirva a seguir, acompanhada do molho.





Prato Principal:




Arroz com amêndoas torradas ( receita e foto da minha mãe, Bia Venditti )

Cozinhar 1 1/2 xícara ( chá ) de arroz como de costume.
Separadamente, colocar 1 xícara ( chá ) de lascas de amêndoas em uma frigideira com 1 colher ( sopa )  de manteiga e dar uma leve douradinha .
Colocar sobre o arroz e servir.
O sabor é incrível !






Filet Mignon ao mel 
( receita e foto : blog Cozinhando com amigos)

4 medalhões de filet mignon
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
2 colheres de chá de alho picado
1 colher de chá de pimenta vermelha esmagada (opcional)
3 colheres de sopa de vinho tinto seco
2 colheres de sopa shoyu
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de chá de mel puro
Azeite a gosto


Tempere os bifes com sal e pimenta.
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e coloque em fogo médio.
Quando a frigideira estiver aquecida, adicione os bifes. 
Frite um de cada vez, para evitar formar muito suco. 
Cozinhe por 3 minutos de cada lado, ou até que o cozimento desejado seja alcançado. 
Retire os bifes da frigideira e cubra com papel alumínio para manter aquecido.
Adicione o alho e pimenta vermelha ( se for usá-la ) à frigideira e refogue por meio minuto.
Adicione o vinho e deixe ferver. 
Coloque o shoyu, o vinagre e o mel e deixe ferver, mexendo ocasionalmente. 
Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 1 minuto. Sirva o molho sobre os bifes ou na lateral.
Pode também ser servido sobre purê de batatas, como na foto.






Torta de Nozes ( receita e foto:  "Land o Lakes" )


Massa:

1 xícara ( chá ) de farinha de trigo
1/8 colher ( chá ) de sal
1/3 xícara ( chá ) de manteiga gelada
3 a 4 colheres ( sopa ) de água fria

Recheio:

1 xícara ( chá ) de xarope de milho ( Karo )
1/2 xícara ( chá ) de açúcar mascavo
3 ovos
2 colheres ( sopa ) de manteiga, derretida
1 1/2 colher ( chá ) de baunilha
1/4 colher ( chá ) de sal
1 xícara ( chá ) de nozes partidas ao meio

Para a massa:
Aqueça o forno a 180ºC.
Misture a farinha e o sal em uma tigela grande e acrescente a manteiga.
Amasse tudo até parecer uma farofa grossa.
Junte água suficiente até que a farinha fique umedecida.
Abra a massa em superfície polvilhada com farinha, em círculo.
Dobre em quatro.
Coloque a massa na forma para torta, desdobre, pressionando firmemente contra o fundo e as laterais.
Deixe a borda meio centímetro para fora da forma e dobre como quiser.
Reserve.

Para o recheio:

Misture todos os ingredientes em uma tigela de batedeira ( menos as nozes ) e bata, em velocidade média até ficar bem misturado.
Tire da batedeira e acrescente as nozes.
Despeje sobre a massa.
Asse por aproximadamente 50 minutos, até que o centro do recheio esteja "liso".
Deixe esfriar.
Pode ser servido com chantilly.