quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Bolo com Sorvete Especial




Um simples sorvete colocado em formas de silicone especiais, podem ter um resultado bem bacana e transformar um simples "bolo com sorvete" em algo de arrancar suspiros.
Esse pão-de-ló servido com calda de chocolate e sorvete de morango da Sorveteria Alessa, de Belo Horizonte ( MG ), tem esse diferencial.
Não passaria despercebido, tenho certeza.
Formas de silicone são facilmente encontradas em lojas de produtos de confeitaria, e basta preenchê-las com sorvete e desenformá-las para ter esse resultado encantador.
Há várias combinações bem interessantes como: Bolo branco com calda de chocolate e sorvete de chocolate, Brownie de chocolate com calda de brigadeiro e sorvete de baunilha, Bolo de Pão de mel com calda de canela e sorvete de creme, bolo de fubá com calda de goiabada.... crie sua combinação e arrase.
Abaixo algumas receitas de calda e bolo.

Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli


Calda de Brigadeiro 

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite 
3 colheres ( sopa ) de chocolate meio amargo em pó ( como o "Chocolate do Padre")

Coloque em uma panela o leite condensado, o creme de leite e o chocolate e leve em fogo alto por aproximadamente 3 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Se quiser uma calda mais consistente, deixe mais tempo no fogo.

Calda de Canela


1/2 xícara ( chá ) de açúcar mascavo
2 colheres ( chá ) de canela em pó
4 colheres ( sopa ) água

Misture tudo e coloque em uma panela.
Leve ao fogo e não mexa mais até obter uma calda não muito grossa.

Calda de Goiabada

200g de goiabada
1 xícara de água

Dissolva a goiabada na água, levando ao fogo baixo.



Bolo Branco ( receita da minha mãe - Beatriz  )

4 ovos
1 pitada de sal
1 1/2 a 2 xícaras ( chá ) de açúcar branco
2 colheres ( sopa ) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara ( chá ) de leite
2 xícaras ( chá ) de farinha de trigo peneirada
1 colher ( sopa ) de fermento em pó

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata as claras em neve com 1 pitada de sal.
Separe.
Com batedeira, bata as gemas peneiradas, o açúcar e a manteiga em alta velocidade.
Abaixe a velocidade e acrescente aos poucos o leite e a farinha, alternando os dois.
Adicione as claras em neve e o fermento em pó, sem bater, mexendo delicadamente.
Asse em forma untada e enfarinhada com furo no meio, por aproximadamente 30 minutos ou até passar pelo " teste do palito ".



Brownie de Chocolate ( receita do livro: Brownie Fun )

1 1/2 xícara ( chá ) de farinha de trigo


1/2 colher ( chá ) de sal
1 xícara ( chá ) manteiga sem sal
112g de chocolate, picado
2 xícaras ( chá ) açúcar granulado
4 ovos peneirados
1 1/2 colher ( chá ) extrato de baunilha
3/4 xícara ( chá ) gotas de chocolate meio-amargo
3/4 xícaras ( chá ) gotas de chocolate ao leite
3/4 xícaras ( chá ) gotas de chocolate branco

Pré-aqueça o forno a 180ºC
Unte uma forma.
Em um pequeno bowl ou tigela, coloque a farinha e o sal.
Mexa.
Em uma outra tigela ( própria para microondas ) derreta a manteiga e o chocolate picado.
Adicione açúcar, ovos e extrato de baunilha.
Misture.
Adicione a mistura de farinha e mexa até incorporar.
Acrescente os gotas de chocolate.
Coloque na forma preparada.
Asse por 25-30 minutos, até que ao fazer o " teste do palito ", saia quase limpo.

Bolo de Fubá ( receita do culinarista Mauro Rebelo )

3 ovos inteiros
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá ) de leite
1 xícara (chá) de fubá
1 xícara ( chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher ( sopa ) de fermento em pó
100g de queijo Minas em cubos
100g de goiabada em cubos

Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, o fubá, a farinha e o açúcar.
Coloque em forma untada e enfarinhada e adicione os pedacinhos de queijo e goiabada por cima.
Asse em forno médio, por 40 minutos ou até passar pelo teste do palito.

Bolo de pão de Mel ( receita : Álvaro Rodrigues )

120g de açúcar mascavo peneirado
120g de açúcar refinado
300g de mel
20g de manteiga sem sal
1 colher ( sobremesa ) de cacau em pó ( 10g )
2  colheres ( sopa ) conhaque ou whisky
120 ml de cerveja branca em temperatura ambiente
120 ml de leite frio
1 colher ( sobremesa ) rasa de canela em pó
1 colher ( café ) de cravo em pó
1 colher ( café ) gengibre em pó
1 colher ( café ) noz-moscada ralada
1 colher ( café ) cardamomo em pó
1 pitada de sal
50 ml de suco de limão espremido e coado na hora
400g de farinha de trigo
1 colher ( sobremesa ) bicarbonato de sódio peneirado

Em uma tigela grande, peneire os 2 açúcares.
Junte o mel, a manteiga, o cacau em pó e bata com fouet ( se não tiver use colher comum ) , até ficar homogêneo.
Junte o conhaque ou whisky, a cerveja, o leite, as especiarias, o sal e misture.
Agregue o limão ( suco ), a farinha, o bicarbonato e continue batendo delicadamente até obter uma massa bem homogênea.
Asse em forma untada e forrada com papel manteiga ( 38x28cm) ou formas individuais, em forno pré-aquecido a 180ºC.