sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Menu completo




Adoro os posts de menu completo e sempre recebo pedidos para fazê-los.
O menu de hoje tem como aperitivo, brioches de presunto ou peito de perú com queijo, que podem ser servidos com amêndoas defumadas e biscoitinhos salgados.
Como entrada, uma salada de folhas com mini tomatinhos e croutons com um divino mousse de palmito.
O prato principal é um Lombo recheado de damasco e ameixa acompanhado de Risoto de Limão Siciliano, que surpreende no sabor.
Para finalizar, uma torta americana de maçã e framboesa que eu adoro.
Receitas testadas e súper aprovadas.

Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli






Brioche ( Blog Anfitriã )



5 batatas
1/2 pacote de farinha de trigo Renata
1 tablete de manteiga com sal
5 ovos
1/2 xícara ( chá ) de leite
3 colheres ( sopa)  de açúcar
1 colher( sobremesa ) de sal
2 tabletes de fermento de pão de 10 grs
250g presunto ou peito de perú
250g de queijo mussarela

Misturar tudo em uma vasilha e amassar até dar o ponto (deixar desgrudar da mão).
Descansar a massa por 1 hora.
Abrir e colocar na assadeira uma parte, colocar o presunto e queijo e cobrir com o resto.
Assar.

Cortar tudo em pequenos quadradinhos e servir quente.








Salada com Mousse de Palmito ( Blog Do Pão ao Caviar )

2 vidros de palmito em conserva
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
2 xic de leite
1 colher de sopa de mostarda
2 xic de creme de leite fresco
1/2 xic de maionese
sal e pimenta


Escorra o palmito, reservando 1/4 de xic do líquido e corte-os em pedaços;
Ponha o líquido reservado em um refratário salpique a gelatina e leve em banho maria até dissolver;

Coloque o leite, o palmito, a mostarda a gelatina e o creme de leite no liquidificador e bata até ficar homogêneo;
Acrescente sal e pimenta e por último a maionese, batendo novamente;

Transfira a mistura para uma forma de bolo inglês untada com azeite;
Leve a geladeira por 4 horas ou até ficar firme;
Desenforme em uma travessa e decore com alface tomatinhos e croutons.





Risoto de Limão Siciliano  ( Blog Do pão ao Caviar )


1 colher de sopa de azeite
1 e 1/2 cebola picada
4 xícaras de arroz arbório
450 ml de vinho branco de mesa seco
2 potinho de caldo de legumes
2 litros de água 
2  limões siciliano 
Raspa de 1 limão siciliano
2 gotas de essência de limão
80 gr de manteiga sem sal
Queijo parmesão de boa qualidade para ralar


Rale a casca de 1 limão siciliano e reserve.
Esprema os dois limões para retirar o suco e reserve.
Coloque a água com o caldo de legumes para ferver.
Frite metade da quantidade de cebola na manteiga com azeite até ficar transparente.

Adicione o arroa e frite-o por 1 1/2 minuto, sem parar de mexer.
Adicione o vinho e continue mexendo, até o vinho evaporar.
Acrescente uma concha de caldo de legumes fervendo a cada vez. Conforme o risoto for secando, adicione mais uma concha do caldo, mexendo com frequência.

Quando for colocar a última concha, adicione metade do suco do limão. 
( Esse processo irá demorar cerca de 16 minutos para ficar al dente, ou 20 minutos para ficar mais macio ).

Para finalizar, adicione as raspas de limão, a outra metade do suco de limão, 2 gotas de essência de limão, a outra parte da manteiga e por último, um pouco de queijo parmesão ralado.





Lombo recheado de damasco e ameixa ( Blog da Lê Diniz )


1 kg de lombo aparado e limpo
2 dentes de alho triturados
1 cebola média ralada
1 xícara (chá) de caldo de carne (uso o Rôti, em pó, da Nestlé)
1 xícara (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de damascos secos
1/2 xícara (chá) de ameixas pretas sem caroço
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 colher (sopa) de manteiga
sal e pimenta a gosto
água
1 concha de Cognac para flambar
Abrir o lombo em um filet grande e temperar com sal, pimenta do reino, alho e cebola. Deixar numa marinada com o vinho e o caldo de carne, por aproximadamente 3 horas.
Colocar os damascos de molho em água quente e hidratá-los por 1/2 hora e fazer o mesmo com as ameixas. Escorrer e reservar.
Escorrer o lombo da marinada e rechear com os damascos, ameixas e nozes. Enrolar como rocambole, amarrar ou prender com palito. Colocar em um pirex untado com manteiga. Mapear o lombo com manteiga derretida e despejar ao redor a marinada.
Levar ao forno pré-aquecido para assar regando a carne durante o cozimento. Se preciso, acrescente água.
Virar o lombo para dourar do outro lado. Cobrir com papel laminado para terminar de cozinhar e quando estiver cozido e macio (não deixar ressecar) retirar do forno e flambar no Cognac. 
Deixar descansar por 15 minutos antes de fatiar.
Servir acompanhado do próprio molho.

Rendimento: 6 a 8 porções







Torta de Maçã e Framboesa ( receita: Oncewed )

Massa:

225 gramas de farinha de trigo peneirada umas 3 vezes
125 gramas de manteiga bem gelada e cortada em fatias
1 gema de ovo
30 gramas de açúcar
1/2 colher de café de sal
1/2 colher de café de suco de limão
12 a 14 ml de água gelada, ajuste se necessário


Recheio:

8 a 10 maçãs
1 xícara ( chá ) de framboesas frescas
1/2 xícara ( chá ) de  açúcar
2 colheres ( sopa ) suco de limão
1/4 xícara ( chá ) de farinha de trigo
1/2 colher ( chá ) de sal
1colher ( sopa ) de manteiga, cortada em pequenos pedaços
1 fava de baunilha ou gotas de essência de baunilha
1/2 xícara ( chá ) de nozes picadas ( opcional, eu uso e adoro )
1 gema de ovo
2 colher ( sopa ) de creme de leite
2 colher ( sopa ) de  açúcar cristal

Disponha a farinha peneirada com o açúcar e o sal em um copo de processador
Coloque as fatias de manteiga e bata até formar uma farofa, junte todos os outros ingredientes.
Retire a massa do processador, amasse um pouco até formar uma bola de massa homogênea
Embrulhe em papel filme, achate até formar um disco e coloque no refrigerador por 10 minutos.
Divida a massa ao meio e abra com um rolo.
Coloque um pedaço na geladeira e forre o fundo de uma forma de torta. Coloque a forma de torta na geladeira.

Recheio:

Descasque as maçãs, tirando a parte do meio. Coloque-os em uma tigela com as framboesas , o açúcar, o suco de limão , a farinha , o sal, e as sementes da fava de baunilha ou as gotas da essência, além das nozes, se for usá-las. 
Misture.

Remover a massa da torta da geladeira . 
Coloque toda mistura das maçãs na torta e espalhe a manteiga por cima.

Cortar o restante da massa em formato de corações ( ou outro formato que desejar) e ir colocando sobre a mistura de maçãs, começando na borda exterior e movendo-se para dentro. 





Refrigerar ou congelar a torta até ficar firme ( cerca de 1-3 horas no máximo )  Pré-aqueça o forno a 220ºC  .
Faça uma mistura da gema de ovo com o creme de leite e pincele sobre a torta.
Polvilhar com açúcar cristal.

Coloque a torta no forno a 220ºC por 15 min.
Abaixe o fogo para 190ºC e continue a assar por mais 30 minutos, ou até que a massa fique ligeiramente dourada .
Remover a torta do forno e deixar esfriar sobre uma grade.
Melhor se servida no dia seguinte, conservada em geladeira.