sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Chá da tarde: Ladurée, Fauchon e Mariage Frères




Esse chá maravilhoso da querida "Clarissa Rezende" foi servido para o lançamento de uma grande marca de Champagne no Brasil.
Todas as "délicatesses" servidas vieram diretamente de Paris.
Suspiros de pistache, marshmallows e dragées da Ladurée, biscoitinhos Fauchon, madeleines e os famosos bolinhos franceses chamados " financiers ", com receita neste post.
Destaque para as pedrinhas de açúcar maravilhosas e fáceis de fazer. A beleza depende das forminhas que se usa, mas o processo é o mesmo já explicado nesse blog ( clique aqui para ver os posts sobre as pedrinhas de açúcar)
As "placas" de chocolate e biscoito, com a impressão das garrafas de champagne em papel de arroz comestível, foram feitas pela "Docices", empresa aprovadíssima e recomendada pelo blog.
A mesa deslumbrante de cristal Baccarat compôs perfeitamente o luxo do que nela era servido.
Luxo, realmente um luxo !

Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli 

















Financiers  ( Receita Ladurée )  


A massa de financier deve ser preparada, de preferência, na véspera do cozimento.
Rendimento: 30 a 40 financiers

95g de manteiga + 20g para untar
195g de açúcar de confeiteiro
70g de farinha de trigo especial + 20g para untar
65g de farinha de amêndoas
2 pitadas de fermento em pó
6 claras ( peneiradas )
1 colher ( café ) de essência de baunilha

Material necessário:
Formas de mini financiers ou de barquetes 



Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio até que ela vá escurecendo. Quando ela estiver com a cor de avelã, mergulhe o fundo do recipiente na água fria para interromper a coloração.
Mantenha aquecida.
Em uma vasilha, misture o açúcar de confeiteiro, a farinha de trigo e a farinha de amêndoas ( se preferir, misture tudo na batedeira ). Adicione o fermento em pó a mistura obtida, acrescente as claras, aos poucos, para não empelotar e mexa com uma espátula.
Despeje a baunilha e, por fim, a manteiga cor de avelã ainda morna.
Misture.
Reserve a massa de financier na geladeira por no mínimo 12 horas.

No dia seguinte, derreta 20g de manteiga e, usando um pincel, unte as formas.
Coloque em um lugar frio por 10 minutos, para que a manteiga endureça.
Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Quando as formas estiverem bem frias, enfarinhe-as um pouco e retire o excesso de farinha, virando-as e dando palmadinhas.
Recheie com a massa de financier até 3/4 da altura.
Leve ao forno e asse por 6 a 8 minutos.
Quando os financiers estiverem bem dourados, retire-os do forno.
Deixe-os esfriar um pouco.
Desenforme-os e deixe-os sobre uma grelha para que eles possam esfriar completamente.

Conselhos  Ladurée:
* A massa pode ser conservada crua, na geladeira de 2 a 3 dias, em um recipiente com tampa.
* Depois de assados os financiers podem ser conservados durante 3 a 4 dias em geladeira e em recipiente hermeticamente fechado.