quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Churrasco com espetinhos especiais



Churrascos são sempre ocasiões maravilhosas para uma boa conversa, boa comida e descontração.
Gosto de caprichar nos churrascos, com elementos simples e delicados, comida variada e fácil de preparar, de preferência que dê para deixar "quase tudo" pronto ou semi-pronto para quando os convidados chegarem, a "anfitriã" poder curtir e se divertir também.

As entradas são importantes, pois sempre há aquele tempo entre colocar as carnes e elas ficarem ao ponto e ter algo para "beliscar" é ótimo, por isso sugeri 2 tipos de bruschetta.  As coberturas podem ser feitas na véspera e guardadas na geladeira, para serem montadas na hora de servir, colocando o pão até na própria grelha da churrasqueira.
O espetinho de capeletti com molho pesto é um charme a parte, não acham? 

Espetinhos variados de frango, carne, peixe e batata, que devem ser preparados com antecedência e possibilitam agradar gostos diversos.
Um melhor que o outro !!!
Podem ser acompanhados de arroz, farofa, salada e um vinagrete.

Para finalizar, de sobremesa, um bolo delicioso de macaxeira e picolés servidos de forma muito charmosa.
Inspirem-se.

Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli






Bruschetta de Uva com queijo de cabra ( Receita adaptada de: Do Pão ao Caviar, foto: Selecta Club)

Fatias de pão italiano
75g de queijo de cabra cremoso
3 colheres ( sopa ) de creme de leite
120g de uvas sem sementes
4 colheres ( chá ) de mel
2 colheres ( sopa ) de aceto balsâmico
4 colheres ( chá ) de pistache triturada
Folhas de rúcula picadinhas

Grelhe o pão, ou leve ao forno, até que fique levemente dourado.
Em uma vasilha, misture o queijo de cabra cremoso com o creme de leite e espalhe sobre os pães.
Em outra vasilha, misture as uvas, o mel, o aceto balsâmico e coloque sobre o creme de queijo de cabra.
Espalhe a rúcula picada finamente e salpique pistache.
Sirva em seguida.







Bruschetta de tomate cereja com manjericão ( Receita: Do Pão ao Caviar, foto: Clavel's Cook )


Fatias de pão italiano
400g de tomate cereja, cortados ao meio
Manjericão fresco
Sal e pimenta a gosto
Azeite
Vinagre de vinho branco

Grelhe o pão, ou leve ao forno, até que fique levemente dourado.
Em uma vasilha, misture os tomatinhos, o manjericão picadinho, o sal, a pimenta, o azeite e o vinagre.
Coloque sobre o pão e sirva.



















Espetinho de Capeletti ao Molho Pesto ( Foto: Opie, receita: Jamie Oliver )

Molho:

1 maço de manjericão fresco
50g de amêndoas
50g de parmesão
2 colheres (sopa) de um bom azeite
1 concha de água quente
Sal e pimenta (a gosto)
Suco de meio limão (ou 1 inteiro, de acordo com sua preferência)
1 dente de alho amassado

Coloque todo o manjericão em um processador, sem retirar os talos.  
Acrescente  as amêndoas e o parmesão e comece a processar. 
Pare um pouco e acrescente azeite, voltando a processar e incluindo água. Verifique o sabor e coloque sal, pimenta, o suco de limão e alho. 
Volte a processar mais uma vez e está pronto para servir. 

Espetinho de Capeletti:

Cozinhe o capeletti ao dente e espete em palitinhos.
Decore e sirva como na foto.








Manteiga de ervas ( Receita adaptada e Foto : Blog Panelaterapia )

Essa manteiga é excelente para colocar nas carnes, no pão de alho, na abobrinha grelhada e na batata.
A receita é simples:

250g de manteiga com sal amolecida 

1 dente de alho amassado
Cebolinha francesa, manjericão, alecrim e tomilho;
Raspas da casca de 1 limão Siciliano
1/2 limão Siciliano espremido
Pimenta-do-reino a gosto

Pique bem as ervas e separe.
Esprema o limão em uma tigela, junte as raspas da casca do limão, as ervas e a manteiga,o alho, a pimenta e misture bem.
Pronto, agora é só empregar.








Kafta de Carne ( adaptação da receita e foto :  Soffia Wardy )

1/2 Kg de carne moída ( eu uso patinho, pode ser cordeiro )
1 cebola picadinha ou ralada
Raspas de 1 limão Siciliano
1 colher ( chá ) de cominho em pó
1 colher ( chá ) de coentro em pó
1/2 colher (chá ) de hortelã seca
1 colher ( chá ) de páprica picante
1/4 colher ( chá ) de canela em pó
3 colheres ( sopa ) de salsinha picada
Sal e pimenta a gosto
Manteiga


Coloque todos os ingredientes ( menos a manteiga ) em um processador e processe até ficar uma mistura homogênea.
Enrole a mistura em forma de cilindros, no tamanho desejado e coloque um espeto de madeira em cada um.
Passe manteiga em volta de cada espetinho e grelhe por mais ou menos 5 minutos de cada lado.
Sirva em seguida.




Espetinho de frango com Molho Barbecue ( receita e foto : The Comfort of Cooking )

Peito de frango cortados em cubos e temperados com sal e pimenta
Pimentão verde
Cebola roxa
Abacaxi cortado em cubos
Molho Barbecue de sua preferência
Sal e pimenta a gosto

Fazer os espetinhos, alternando o pimentão, o abacaxi, o frango e a cebola e cubra com o molho barbecue.
Deixar no tempero por 1 hora.
Depois colocar na grelha por cerca de 10 minutos, pincelar mais uma vez com o molho e servir.




Espetinho Misto ( receita e foto : M de Mulher )

450g de carne suína cortada em cubos 
450g de peito de frango cortado em cubos
1 abobrinha cortada em cubos
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 cebola cortada em cubos
Margarina para pincelar ou a manteiga de ervas ( receita neste post )

Molho:

2 xícaras ( chá ) de suco de laranja
1 xícara ( chá ) de vinagre balsâmico
2 colheres ( sopa ) de açúcar
Sal e pimenta a gosto

Faça espetinhos alternando os cubos de carne, frango, abobrinha, pimentões e cebola.
Tempere com sal e pimenta
Faça o molho, misturando tudo.
Separe metade do molho e coloque a carne para marinar por 2 horas.
Leve para a grelha, pincelando com margarina ou a manteiga de ervas.
Quando estiver pronto, coloque em um prato, regue com o molho restante e sirva.







Espetinho de carne com tomate-cereja ( foto e receita: Mundo das Tribos )

500g de alcatra ou filet mignon cortado em cubos
1 pimentão verde 
Tomate-cereja
Cebolas pequenas
Azeite ou manteiga de ervas ( receita neste post )
Sal e pimenta a gosto

Faça os espetinhos alternando os cubos de carne, o pimentão verde, os tomates-cerejas e as cebolas.
Tempere com sal e pimenta e regue com azeite ou a manteiga de ervas.





Espetinho de Salmão ( Receita e foto : Andrea Correale )


2 colheres ( sopa ) de açúcar mascavo
2 colheres ( sopa ) de manteiga ou margarina ( derretida )
2 colheres ( sopa ) de azeite de oliva
2 colheres ( sopa ) de mel
2 colheres ( sopa ) de molho de soja
2 dentes de alho picadinhos
1 filet grande de salmão ( aproximadamente 1 Kg ) cortado em 8 cubos

Faça a mistura dos ingredientes do molho e coloque dentro de um saquinho plástico com os cubos de salmão.
Deixe marinando de 2 a 4 horas.
Coloque em espetinhos e leve para grelhar.





Espetinho de batata ( Receita e foto: Eat Well 101 )

10 batatas pequenas cozidas com casca em água e sal

Molho:

Suco de 1 limão
Alho em pó a gosto
Páprica a gosto
Orégano a gosto
Tomilho a gosto
Alecrim a gosto
Pimenta caiena a gosto
Azeite

Misture todos os ingredientes do molho.
Coloque as batatas cozidas já no espeto, no molho e deixe marinando por no mínimo 2 horas.
Coloque na grelha somente até dourar.

Obs: Outra maneira simples de fazer os espetinhos de batata é colocá-las cruas e com casca ( bem lavadas ) em um espetinho. 
Embrulhar uma a uma com papel alumínio e deixar na grelha até amolecer.
Depois é só abrí-las, passar a manteiga com ervas e colocar um pouco de sal.




Bolo de Macaxeira ( receita e foto : revista Casa e Jardim )

3 xícaras de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara de óleo de canola
5 ovos
1 kg de macaxeira ralada
1 xícara de requeijão
1 pitada de sal
100 g de coco fresco ralado grosso
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
Calda:
600 g de açúcar
100 ml de gengibre passado na centrífuga
1 llitro de água


Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar e a margarina até clarear.
Despeje a mistura numa vasilha e adicione o requeijão, a macaxeira, a pitada de sal, o coco e, por último, o fermento em pó. 
Mexa bem e coloque em uma fôrma untada.
Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos. 
Aumente a temperatura e deixe no fogo alto por mais 10 minutos ou até que doure.
Para fazer a calda, leve o açúcar para caramelar numa panela, em fogo médio. Quando dourar, adicione o gengibre e a água. 
Mexa bem e deixe reduzir até formar um caramelo, em ponto de fio.
Deixe o bolo esfriar em temperatura ambiente, corte as fatias e sirva com a calda de gengibre (mexa bem a calda antes de servi-la numa molheira).
Obs: Podem ser feitos em formas individuais como na foto.