terça-feira, 10 de setembro de 2013

Bolos de Chocolate para adultos !




Bolos de Chocolate para adultos ???
É isso mesmo, pois esses levam licores e conhaque.
O primeiro, da "Food and Cook", leva Licor Contreau na massa e na cobertura, o que confere um toque especial e um sabor diferenciado.
O segundo, da "Daily Delicious" , tem cobertura de licor Bailleys e é um bolo denso, que não cresce muito ao assar, mas graças a farinha de amêndoas e a manteiga, ele fica bem fofo. 
Vale fazer a cobertura em dobro e deixar em um recipiente próprio, aquecido e acrescentar sobre as fatias, ao servir ( como na foto ).
O terceiro bolo, também da "Daily Delicious", com pedacinhos de chocolate e uma mistura especial de ganache e conhaque, tem um aroma sem igual, principalmente por colocarmos o conhaque sobre o bolo bem quente.
Difícil escolher ?
Eu tenho um preferido, depois vocês me dizem qual é o de vocês.

Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli





Bolo de chocolate com Licor Cointreau

400 g de farinha de trigo
1/2 colher ( chá ) de sal
80 g de cacau em pó 
1 1/2 colher ( chá ) de bicarbonato de sódio
360 ml de água fervente
225 g de manteiga amolecida
80 ml de óleo de girassol
425 g de açúcar
100 g de açúcar mascavo
4 ovos
1 colher ( chá ) de essência de baunilha
30 ml de Cointreau

Para a calda:

150 g de chocolate de cobertura
100 g de creme
50 g de manteiga
10 ml de Cointreau


Pré aqueça o forno  a 175 ° C. 
Prepare uma forma, untando com manteiga e enfarinhando.
Reserve.

Em uma tigela peneire a farinha com o sal e reserve. 
Coloque o cacau em pó e bicarbonato de sódio em uma tigela e adicione água fervente, misturando bem.

Em uma tigela de batedeira, coloque a manteiga amolecida com óleo de girassol, bata até misturar bem e adicione os dois tipos de açúcar, em seguida, bata até obter uma massa fofa e tem esbranquiçada .

Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição. Coloque a baunilha e o cointreau , misturando bem.

Incorpore as misturas de farinha e de cacau alternadamente para concluir e obter uma massa lisa .

Coloque a mistura na forma preparada a asse por 50 a 55 minutos ou até que passe pelo teste do palito. 
Se for usar moldes pequenos como os das fotos, o tempo de cozimento será de aproximadamente 35 minutos.

Após esse tempo , tire o bolo do forno e deixe esfriar por 10 minutos na forma. 
Desenforme e deixe esfriar completamente sobre grelha.

Enquanto esfria prepare a calda , colocando em uma panela todos os ingredientes em temperatura ambiente e derreter até que todos os ingredientes estejam integrados.

Coloque a calda sobre o bolo e deixe esfriar.






Bolo de Chocolate com Licor Baileys

150g de manteiga
120g de açúcar mascavo
180g de creme azedo *
2 ovos
1 colher ( sopa ) de extrato de baunilha
60g de farinha de amêndoas 
150g de farinha de trigo
1/2 colher ( chá ) de fermento em pó
1/4 colher ( chá ) de bicarbonato de sódio
50g de cacau em pó

* creme azedo ( ou sour cream ) - creme parecido com iogurte natural por ser azedo, feito a partir do creme de leite fresco deixado para azedar.
Como fazer: Misturar 180g de creme de leite fresco e gelado com 1 colher (sopa) de limão. Deixar 30 minutos descansando em local quente. Depois, deixar na geladeira até usar.  

Glacê de Licor Baileys de Chocolate


20g de cacau em pó

110g de açúcar de confeiteiro
90 ml de Licor Baileys de chocolate
120 ml de água
1/4 colher ( chá ) de farinha de trigo


Pré-aqueça o forno a 160ºC
Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o cacau e reserve.
Prepare uma forma com capacidade para 8 xícaras de massa, passando manteiga e enfarinhando.

Coloque a manteiga e o açúcar em uma tigela de batedeira e bata por 10 a 12 minutos, até ficar bem fofo e esbranquiçado.
Acrescente a essência de baunilha, os ovos e o creme azedo e misture tudo.
Acrescente a mistura de farinha e a farinha de amêndoas e bata somente até incorporar tudo.

Coloque na forma preparada e asse por aproximadamente 35 minutos ou até passar pelo "teste do palito".
Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.

Para o glacê de Baileys:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e aqueça em fogo médio.
Mexa até dissolver o açúcar e ferver, mexendo sem parar, até engrossar.
Tire do fogo e cubra o bolo.






Bolo com chocolate e Conhaque

2 claras
80g de açúcar
80g de manteiga
40g de açúcar de confeiteiro
2 gemas
15 ml de Conhaque
50g de farinha de amêndoa
50g de farinha de trigo 
1/2 colher ( chá ) de fermento em pó
40g de chocolate em gotas
50 ml de conhaque ( para colocar por cima do bolo )

Ganache:
90 g de chocolate amargo ( 50% de cacau ou mais ) ou meio amargo, picado
90 g de creme de leite


Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma forma com papel manteiga.

Peneire juntos a farinha de amêndoas, a farinha de trigo e o fermento em pó e 
reserve.

Bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até ficar uma mistura fofa e esbranquiçada.
Acrescente as gemas e os 15 ml de conhaque, batendo até misturar bem.

Bata as claras com os 80g de açúcar até formar "picos" firmes.
Divida o "merengue" em 3 partes.
Coloque 1/3 do merengue na mistura de manteiga e acrescente metade da farinha de trigo e mexa.
Acrescente mais 1/3 do merengue a mistura anterior mais o resto da farinha e as gotas de chocolate e mexa levemente.
Agregue o resto do merengue.
Coloque na forma preparada e alise a superfície.

Asse por 15 minutos, reduza a temperatura para 160ºC e asse por mais 10-15 minutos ou até passar pelo " teste do palito".
Retire do forno e espalhe os 50 ml de conhaque sobre o bolo.
Deixe o bolo esfriar completamente.

Para o ganache:

Esquente levemente o creme de leite e misture ao chocolate bem picado. 
Mexa até derreter bem o chocolate e incorporar ao creme de leite.
Cubra o bolo com o ganache e refrigere por 1 hora para firmar bem.