quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Biscoito em forma de flor







Os  novos "queridinhos" que estão circulando nas festas mais chiques e badaladas de São Paulo, são os biscoitos em forma de flor de Adriana Carioba. (www.adrianacarioba.com.br)
Quando ví estes biscoitos servidos em bandejas com açúcar mascavo imitando "terra", parecendo mini plantações, foi amor a primeira vista.
AMEI !
Os sabores que Adriana Carioba produz são: baunilha, canela, gengibre, cítrico e ervas (salgado) .
São fantásticos, crocantes, saborosos e absolutamente perfeitos.
Dêem uma olhada nas fotos abaixo a após se apaixonarem, observem o passo-a-passo para fazerem os seus, ou liguem para encomendar os biscoitos da Adriana Carioba !!!














































































Passo-a-passo das flores




                            Flores Grandes (craftaworld.blogspot.com)


Pegue um pouco de massa, faça uma bola e pressione no formarto acima

Enrole desta forma

Agora é hora de fazer as pétalas. Faça uma bola, modele uma "coxinha" e amasse

Prenda a pétala até metade e deixe a outra metade para encaixar a segunda pétala

Encaixe a segunda pétala e faça o mesmo com a terceira 

Se quiser uma flor maior, encaixe mais 5 pétalas

                                                 Flores pequenas ( fotos:  Presença Feminina )








Uma ótima dica para quem não tem muita habilidade em modelar estas flores, é usar moldes de silicone (para fins alimentícios) como os da "Gummies", que podem ser comprados na loja de confeitaria "Barra Doce". (http://blog.barradoce.com.br).



Nada mal, né ?  
É claro que aqui não foi utilizado biscoito, é só para ver o resultado.






Vou passar para vocês uma receita básica de biscoito de baunilha e a partir desta receita, acrescentando alguns ingredientes, vocês terão massa para biscoito de chocolate, cítrico e de canela.

Receita básica para o biscoito de baunilha :

3 xícaras ( chá ) farinha de trigo
1/2 colher ( chá ) sal
1 xícara ( chá ) manteiga sem sal
1 xícara ( chá ) açúcar
1 ovo grande
2 colheres ( chá ) extrato de baunilha
Corante alimentício ( opcional )

Bata com batedeira a manteiga e o açúcar até ficar fofo.
Acrescente o ovo e a baunilha e bata.
Coloque o corante ( se for usar )
Adicione a farinha e o sal e mexa até incorporar e formar uma bola.
Coloque a massa na geladeira por 2 horas antes de abrí-la, cortá-la e assá-la.

Para o biscoito de chocolate :
Substitua 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo por 1/3 xícara (chá) de chocolate em pó.

Para o biscoito de canela :
Acrescente 2 colheres (chá) de canela em pó

Para o biscoito cítrico :
Substitua o extrato de baunilha por 1 colher (chá) de raspas de limão + 1 colher (sopa) de suco de limão.

Para o biscoito de Gengibre :

Uma ótima receita para ser usada é a de "Gingerbread", que já foi colocada neste blog, mas vou repetir para vocês:

3/4 xícara ( chá) de manteiga sem sal ( 150g ) em temperatura ambiente
3/4 xícara ( chá ) de açúcar mascavo peneirado
1 colher ( chá ) gengibre fresco ralado   (se gostar mais forte, pode colocar 2 colheres de chá)
1 colher ( chá ) de pimenta em pó ( opcional )
1/4 colher ( chá ) de sal
4 colheres ( chá ) de canela
1 colher ( chá ) noz moscada
1 colher ( café ) cravo em pó
1 ovo inteiro peneirado
1/3 xícara ( chá ) melaço
3 xícara ( chá ) farinha  de trigo peneirada
1 colher ( chá ) baunilha ( opcional )
1 punhado de nozes bem trituradas ( opcional )

Pré- aqueça o forno a 180ºC
Bater a manteiga na batedeira por 30 segundos.
Acrescente o açúcar mascavo, o gengibre, o sal, a canela, a noz- moscada e o cravo  (baunilha e pimenta se for usar ), batendo até incorporar.
Separadamente, bata o ovo e o melaço.
Misture tudo.( acrescente as nozes se for usar )
Acrescente a farinha aos poucos e vá incorporando com as mãos.
A massa não deve ficar grudenta, se necessário acrescente um pouquinho mais de farinha peneirada.
Separe a massa em duas partes, envolva em insulfilm e deixe na geladeira por 2 horas.
Estenda a massa e corte.
Não precisa untar a forma
Asse por + ou - 10 minutos
Até ficar " levemente " dourado em baixo.
Preste atenção, quando começar a sentir o cheiro maravilhoso do biscoito  já estará quase pronto e a partir daí pode queimar fácil.
Este biscoito pode ser feito com antecedência e armazenado em tapeware por 1 semana ou congelado por 2 meses.

Um lembrete importante :
Ao modelar as flores, coloque-as na geladeira, na assadeira por 2 horas antes de assá-las, para firmá-las bem.




beijos