quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Réveillon



                           ....Adeus Ano Velho, Feliz Ano Novo...


Reveillon, que vem do francês réveiller ( "despertar"), é uma festa mundial que comemora o fim de um ano e o início de outro.


É celebrada na maior parte das culturas ocidentais e em alguns orientais também.


Na noite de Reveillon, promessas são feitas, objetivos são traçados, e um espírito de união e confraternização enche o coração dos homens de expectativas e esperanças.


Ano Novo, vida nova. Não por acaso, 1º de Janeiro é considerado o Dia Mundial da Confraternização Universal e da Paz.


Por todos esses motivos, a ceia de Ano Novo traz em seus alimentos muitos significados guardados.
A fartura de comida a mesa reflete um momento de abundância e felicidade. E os pratos típicos, que variam de acordo com o país e a cultura, refletem tradições e crenças.


Para começar o ano comendo bem, listamos alguns desses pratos, muito presentes nas ceias brasileiras.


Arroz: simboliza riqueza, abundância e fertilidade.


Carne de porco: ele está sempre fuçando e andando para frente, por isso é considerado um animal próspero e farto. Segundo a crença, aqueles que comem carne de porco na ceia de Ano Novo, atraem para sí, prosperidade e fartura.


Lentilha: Na Itália é sinal de boa sorte e fortuna. No Brasil e no Chile,( países com grande número de imigrantes italianos ) muitas pessoas acreditam que a lentilha deva ser consumida logo a meia-noite, para que não faltem dinheiro e comida no ano que se inicia.


Nozes, avelãs e castanhas: são consideradas símbolos de abundância, prosperidade e fartura, razão pela qual estão sempre presentes nas ceias de Ano Novo.


Peixe: Associado a fecundidade, nada para frente e tem como habitat natural a água, símbolo da vida e nascimento.


Romã: é uma fruta que tem muitas sementes, que simbolizam o nascimento e a abundância, daí a associação com a fertilidade. Assim, comer uma romã na noite de Reveillon e guardar 7 sementes na carteira é, para muitos, garantia de um ano fértil.






Uva: tem a fama de trazer boa sorte e prosperidade. Para ter sorte durante o ano, muitas pessoas comem 12 uvas, uma para cada mês do ano.


Martha Stewart


( Texto do livro: "Festas em Miniaturas" de Flávia e Taissa Calixto e Roberta Vianna ).


Que tal algumas idéias ?


Coquetel de Ano Novo


Rendimento: 1 litro
- 1 lata de leite condensado
- 1 vez a mesma medida de vinho do Porto
- 1 xícara (café) de conhaque
- 5 nozes picadas
- 10 cubos de gelo
Modo de Preparo:
1. Bata no liquidificador o leite condensado, o vinho do Porto, o conhaque, as nozes e o gelo picado.
2. Ligue e desligue o liquidificador algumas vezes para derreter todo o gelo.
3. Sirva em taças altas.

Prosecco com picolé de frutas

(  Erin Ever After )


beijos