domingo, 29 de junho de 2014

Jantar caprichado



No post anterior eu passei um "menu" para um jantar de última hora, esse é mais elaborado, com um aperitivo, uma entrada refinada, um acompanhamento de arroz de Jasmim (bem aromático), 2 tipos de carnes, uma massa e duas sobremesas incríveis.
Se você tiver alguém para te ajudar, ou um pouco de habilidade na cozinha, esse "menu" é perfeito.

A idéia de arrumação de mesa da foto acima, é uma graça. 
Guardanapo disposto entre os pratos, da mesma cor do laço de cetim e da flor do enfeite que adornam os talheres, dispostos de maneira diferente.
O arranjo de flor da mesa na mesma cor do guardanapo, pode ser feito com flores diversas.
Abaixo dos talheres, tem um bilhetinho de boas-vindas com o menu, uma delicadeza!

Águas aromatizadas são sempre um diferencial.
Para finalizar, um chá digestivo de hortelã servido de forma encantadora.
Inspiração para vocês!

Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli




APERITIVO

(foto: Rock ur Party )

Focaccia italiana aperitivo com creme de queijo ( adaptação da receita da "All Recipes" )

1 colher ( chá ) de açúcar
2 1/2 colheres ( chá ) de fermento biológico seco
5 colheres ( sopa ) de água morna ( 45ºC )
250g de farinha de trigo
1/4 colher ( chá ) sal
2 colheres ( sopa ) azeite
1 punhado de folhas de manjericão frescas cortadas com as mãos
1 punhado de tomates-cereja, fatiados
2 punhados de azeitonas, fatiadas
Sal a gosto

Misture o açúcar com o fermento e a água morna e deixe descansar por 10 minutos.
Em uma tigela grande, misture o fermento com a farinha e o sal.
Se necessário acrescente mais água ( 1 colher de sopa por vez ), até formar uma massa que dê para trabalhar.
Coloque em uma bancada enfarinhada e sove até a massa ficar elástica ( cerca de 4 a 6 minutos.

Ponha a massa em uma tigela bem untada com azeite e deslize-a em torno da tigela até ficar bem revestida. 
Cubra com um pano úmido e deixe descansar em um lugar aquecido até dobrar de tamanho, cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno em temperatura bem alta ( 240ºC).

Unte uma assadeira e reserve.
Soque a massa para o ar sair e sove mais um pouco.
Modele o pão, deixando a massa fina, coloque na assadeira e pincele com o azeite restante,
Faça pequenos buracos na massa com os dedos, coloque o manjericão bem picadinho e depois os tomates e as azeitonas, bem espalhados.
Coloque sal a gosto.

Leve ao forno e asse por 10-20 minutos.
O tempo vai depender da textura desejada, se quiser o pão mais molhadinho e fofo, asse por 10 minutos, se quiser mais crocante e moreninho, asse por cerca de 20 minutos.
Depois de pronto, corte em fatias finas e compridas como na foto.
Na hora de servir, coloque dentro dos mini copos, já com o creme de queijo no fundo.

Creme de queijo:
1 xícara ( chá ) de mussarela cremosa
1 xícara ( chá ) de ricota cremosa
1 xícara ( chá ) de cream cheese

Misture os 3 queijos e coloque no fundo dos mini copos.


ENTRADA


(foto e receita: Cláudia e Bianca Porteiro )


Tomates crocantes com mousseline de queijo de cabra e chips de presunto crú


Para os tomates:
4 tomates firmes descascados
Farinha de trigo (quanto baste)
2 claras
2 xícaras (chá) de farinha Panko (um tipo de farinha de rosca caseira)
Óleo de milho para fritura (quanto baste)

Descasque os tomates com um descascador de legumes ou uma faca afiada. Corte-os em fatias de aproximadamente 2 cm de espessura. 
Passe na farinha de trigo, em seguida, na clara de ovo e depois na farinha Panko. 
Em uma panela com óleo quente, frite os tomates. 
Reserve.


Para a Musseline:
100g de queijo chèvre ( queijo de cabra )
3 colheres (sopa) de cream cheese
50ml de creme de leite fresco
100ml de creme de leite fresco batido em chantilly
Azeite
Raspas de 1 limão siciliano
3 colheres (sopa) de salsinha picada
3 colheres (sopa) de manjericão fatiado

Em uma tigela misture o queijo de cabra, o cream cheese e o creme de leite. Com a ajuda de um fouet misture até que fique homogêneo. 
Acrescente o azeite, as raspas de limão, a salsinha e o manjericão. 
Retifique os temperos. 
Por último, acrescente o chantilly com a ajuda de uma espátula.


Para o Chips de presunto cru:
Presunto Parma finamente fatiado

Disponha o presunto Parma sobre um prato com papel manteiga e leve ao microondas por aproximadamente três minutos. 
Reserve.

Montagem
Disponha os tomates fritos em uma travessa. Coloque uma colher da musseline e esfarele o chips de presunto cru por cima.
Sirva com salada.



ACOMPANHAMENTO


( foto: Spice Lines )


Arroz Jasmim com limão e manjericão ( receita retirada do livro: "Receita País a País/Tailândia")

Para 6 pessoas:
600g de arroz Jasmim
1,2L de água
Casca de 1 limão
3 colheres (sobremesa) de manjericão fresco

Lave o arroz com água fria.
Escorra e lave novamente.
Repita a operação várias vezes, até que a água saia limpa.
Após isso, lave pela última vez e deixe escorrer.
Ferva a água em uma panela. 
Junte o arroz, mantenha em fogo alto e quando ferver, abaixe o fogo no mínimo, tampe a panela e deixe cozinhar por 12 minutos.
Retire a panela do fogo e deixe descansar, sem destampar, durante 10 minutos.
Com o auxílio de um garfo, mexa no arroz, para deixá-lo menos compacto.
Tempere com a casca ralada do limão, polvilhe o manjericão finamente picado e sirva.


PRATOS PRINCIPAIS





Pernil de Cordeiro ao Molho de hortelã  (receita e foto: Cláudia Porteiro )

1 pernil de 2,5kg com osso
3 colheres ( sopa ) de mostarda Dijon
1/2 xícara ( chá ) de shoyu
1 xícara ( chá ) de vinho tinto seco
1/2 xícara ( chá ) de azeite

1 colher ( sopa ) de alho batido
2 xícaras ( chá ) de água
Sal a gosto

Misture todos os temperos e despeje sobre o pernil.
Deixe marinar de um dia para o outro.
Coloque em uma assadeira com plástico próprio para assar, com um pouco de molho marinado.
Asse em forno a 180ºC por 3 horas.

Molho:

1 maço de hortelã picadinho
Água
1 cebola batida
2 colheres ( sopa ) de manteiga
1 colher ( sopa ) de farinha de trigo

Junte um pouco do molho base do assado com um pouco de água.
Em outra frigideira, refogue a cebola com a manteiga.
Misture a farinha com um pouco do caldo e adicione na frigideira.
Coloque o caldo e deixe engrossar.
Coe e coloque na carne fatiada no momento de servir.







Medalhão de Mignon com gorgonzola e mel ( receita e foto: Casa e Comida)

Para 6 pessoas
1 peça de filé-mignon inteira e limpa
1 colher (sopa) de óleo de canola
100 g de queijo gorgonzola
50 g de mel
sal a gosto
Tempere a peça de filé-mignon com sal.
Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente e frite a carne, dourando todos os lados. Reserve.
Derreta o gorgonzola em uma frigideira antiaderente até o queijo ficar líquido e reserve.
Corte o filé-mignon em medalhões com a espessura de dois dedos e frite-os dos dois lados, na mesma frigideira e no mesmo óleo usado para dourar a peça inteira.
Corrija o sal dos medalhões e despeje o gorgonzola derretido por cima.
Despeje o mel por cima do queijo e sirva imediatamente.





Fettuccine Alfredo ( receita do restaurante : Olive Garden )

500g de fettuccine
1/2 xícara ( chá ) de manteiga
1 dente de alho amassado
1 litro de creme de leite
1 1/2 xícara ( chá ) queijo parmesão
2 colheres ( sopa ) cream cheese 
sal e pimenta
Lascas de queijo parmesão ( opcional )

Cozinhe a massa, colocando na água da fervura, apenas sal.
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e acrescente o alho, deixando por 2 minutos em fogo médio.
Acrescente o creme de leite e o cream cheese e aqueça até "quase" ferver.
Acrescente o queijo parmesão e misture até o queijo derreter. Acrescente o sal e a pimenta.
Misture o molho Alfredo a massa.
Coloque as lascas de parmesão por cima.





SOBREMESAS






Gelatina de Champagne com Framboesa

( receita do Blog Bem Estar )



450ml de Champagne ( Prosecco ou espumante )

1 colher ( sopa ) de açúcar

3 envelopes de gelatina sem sabor

Açúcar granulado para decorar

Coloque 150ml de Champagne e o açúcar em uma panela e, em seguida, acrescente a gelatina.
Deixe a gelatina amolecer durante 2 minutos.
Leve a panela ao fogo baixo por cerca de 2 a 3 minutos e mexa até a gelatina dissolver completamente.
Retire do fogo e acrescente o restante do Champagne, misturando bem.
Despeje a mistura em forminhas, no formato desejado . 
Coloque framboesas dentro de cada forminha e leve  a geladeira por pelo menos uma hora.

Dica: para liberar a gelatina da forma, coloque o recipiente em água morna e utilize uma faca, delicadamente nas laterais.

Obs: Pode-se variar a receita colocando pedacinhos de frutas como : morango, pêssego, blueberry, uva sem caroço, raspas da casca de limão siciliano.








Naked Cake de canela com creme de baunilha e calda de canela


Calda:



1/4 xícara ( chá ) de manteiga sem sal 

1/3 xícara ( chá ) de açúcar mascavo
1 colher ( chá ) de canela em pó


Massa:

1 1/2 xícara ( chá ) de farinha de trigo
1/2 xícara ( chá ) de açúcar
1 1/2 colher ( chá ) de fermento em pó
1/2 colher ( chá ) de sal
1/2 xícara ( chá ) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/2 xícara ( chá ) de sour cream ( 1/2 xícara de creme de leite fresco + 1 pitada de sal + 5 gotas de limão Tahiti )
2 ovos, em temperatura ambiente
1 colher ( chá ) de essência de baunilha

Creme:

6 colheres ( sopa ) de manteiga sem sal, amolecida
3 xícara ( chá ) de açúcar de confeiteiro
1 1/2 colher ( chá ) de essência de baunilha

( dobrar a receita de acordo com a quantidade de recheio que desejar )


Modo de fazer:


Calda:
Coloque a manteiga em uma panela e ligue o fogo no mínimo.
Mexa bem até a manteiga derreter.
Desligue o fogo e acrescente o açúcar e a canela, mexendo bem.
Reserve.

Massa:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Em uma tigela de batedeira, coloque a farinha, o açúcar e o sal.
Adicione a manteiga, o sour cream preparado, os ovos peneirados, a essência de baunilha e bata tudo até ficar fofo ( sem bater muito) .
Desligue a batedeira e acrescente o fermento, agregando delicadamente.
Coloque em 2 formas untadas e enfarinhadas, redondas, de aproximadamente 15 a 20cm de diâmetro.
Asse por 18 a 22 minutos até passar pelo teste do palito.
Corte cada bolo ao meio, dividindo-os em duas partes ou se quiser mais fino, corte cada bolo em 3 partes.

Creme:
Em uma tigela média, bata a manteiga e o açúcar até ficar fofo.
Coloque a baunilha e misture.
Se quiser mais consistente, coloque mais açúcar.

Montagem:
Forre uma das formas usadas para assar os bolos, com insulfilm.
Coloque uma fatia de bolo, uma camada de creme, espalhando bem dos lados.
Outra camada de bolo e assim sucessivamente até terminar em uma fatia de bolo ou, como na foto, em uma camada fina de creme.
Jogue a calda por cima e decore.






Águas aromatizadas


Morangos + alecrim



Limão siciliano + folhas de hortelã + lascas de gengibre
( foto : Gisele Magretti )




Que tal um chá de hortelã digestivo para finalizar?




Imaginem os suspiros de seus convidados ao serem agraciados com um chá tão bem servido.
Apresente as xícaras dessa forma e após colocar a frente de seus convidados, acrescente o chá ( sem açúcar, é claro ).
É muito charme!!!
( idéia e foto: "Festejando em Casa" )





Perfumando a casa

( receita e foto : Goriahuk )


Você vai precisar de:

Açúcar
Cascas de maçã
Cascas de limão
Paus de canela
Água

Faça um caramelo com o açúcar, adicione bastante água, as cascas e a canela e deixe fervendo antes dos convidados chegarem, para tirar o cheiro de comida da casa. 
Quando eles chegarem, acrescente mais água e deixe fervendo e exalando o cheirinho pela casa.
Cuidado para não deixar secar a água.