terça-feira, 21 de maio de 2013

Pão de Mel em potinhos



Muito delicado esse pão de mel recheado com doce de leite e nozes, dispostos em potinhos.
Idéia maravilhosa da " A Casa Encantada".
Pode-se variar o recheio, substituindo por: doce de coco ou brigadeiros diversos  (boas opções de receitas nesse blog).
Uma graça para presentear em diferentes ocasiões e arrasar, não acham?

Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli 


Ingredientes:

Massa:
4 1/2 xícaras ( chá ) de farinha de trigo
2 2/3 xícaras ( chá ) de açúcar mascavo
2 xícaras ( chá ) de água
4 ovos
4 1/2 xícaras ( chá ) de farinha de trigo
1 pitada de cravo em pó e canela em pó
1 xícara ( chá ) de leite
1 xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de cacau em pó

Recheio:
1 lata de doce de leite
12 nozes quebradas em pedaços pequenos

Calda de especiarias:
120ml de água
75g de açúcar mascavo
canela em pau
Cravo da Índia
Anis-estrelado

Cobertura:
800g de chocolate meio amargo
2 xícaras ( chá ) de creme de leite fresco
Raspas de chocolate para decorar

Modo de fazer:

Bolo:
Em uma panela alta, coloque o açúcar mascavo e a água e leve ao fogo alto. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe por 20 minutos, mexendo para não queimar.
Deixe a calda esfriar.
Aqueça o forno em 180ºC, unte uma assadeira média e enfarinhe.
Numa tigela, bata as claras em neve e reserve.
A parte, misture a farinha com as especiarias e reserve.
Adicione mel a calda de açúcar mascavo com água, depois as gemas e o bicarbonato, previamente dissolvido no leite.
Acrescente o cacau em pó, a farinha com as especiarias e mexa bem.
Junte as claras em neve e incorpore delicadamente.
Despeje a massa na assadeira e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Depois de frio, esfarele o bolo com a ponta dos dedos, fazendo assim uma farofa grosseira.

Calda de Especiarias:
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo baixo.
Desligue assim que ferver.

Cobertura:
Coloque o chocolate picado em uma tigela média e derreta no microondas, em potência média, mexendo a cada 30 segundos (ou derreta conforme as instruções da embalagem). Incorpore o creme de leite e bata em batedeira até ficar uma mistura aerada e levemente mais clara.

Montagem:
Em um potinho esterilizado  faça a primeira camada com o bolo esfarelado, molhe com um pouco da calda de especiarias. Depois, com  um saco de confeitar, adicione o recheio de doce de leite e salpique as nozes picadas.  A segunda camada é feita como a primeira, bolo esfarelado molhando com a calda. Em seguida também com um saco de confeitar, finalize com a cobertura de chocolate e raspas de chocolate.