segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Biscoitos de Natal



( foto: HWTM )


Biscoitos de Natal !!!!
Ahhhh, como adoro biscoitos de Natal !!!
Na foto acima, os biscoitos decoram tacinhas de docinhos. Que tal o sorvete de nozes do post anterior? Ou quem sabe um pavê?

A primeira receita eu já dei aqui no blog, é a minha receita favorita e uso há anos.
A segunda também é divina e feita de forma bem diferente, levando alguns ingredientes ao fogo e não necessitando de batedeira.

A última, acabei de testar e adorei !!!! 
A mistura de amêndoas, canela e o toque de laranja resultaram em um biscoito delicado, com "gostinho de Natal".
Inspirações para vocês !

Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli



Gingerbread Cookies ( receita de família )

3/4 xícara ( chá) de manteiga sem sal ( 150g ) em temperatura ambiente
3/4 xícara ( chá ) de açúcar mascavo peneirado
1 colher ( chá ) gengibre fresco ralado   ( se gostar mais forte, pode colocar 2 colheres de chá )
1 colher ( chá ) de pimenta em pó ( opcional )
1/4 colher ( chá ) de sal
4 colheres ( chá ) de canela
1 colher ( chá ) noz moscada
1 colher ( café ) cravo em pó
1 ovo inteiro peneirado
1/3 xícara ( chá ) melaço
3 xícara ( chá ) farinha  de trigo peneirada
1 colher ( chá ) baunilha ( opcional )
1 punhado de nozes bem trituradas ( opcional )

Pré- aqueça o forno a 180ºC
Bater a manteiga na batedeira por 30 segundos.
Acrescente o açúcar mascavo, o gengibre, o sal, a canela, a noz- moscada e o cravo  (baunilha e pimenta se for usar ), batendo até incorporar.
Separadamente, bata o ovo e o melaço.
Misture tudo.( acrescente as nozes se for usar )
Acrescente a farinha aos poucos e vá incorporando com as mãos.
A massa não deve ficar grudenta, se necessário acrescente um pouquinho mais de farinha peneirada.
Separe a massa em duas partes, envolva em insulfilm e deixe na geladeira por 2 horas.
Estenda a massa e corte.
Não precisa untar a forma
Asse por + ou - 10 minutos
Até ficar " levemente " dourado em baixo
Preste atenção, quando começar a sentir o cheiro maravilhoso do biscoito  já estará quase pronto e a partir daí pode queimar fácil.
Este biscoito pode ser feito com antecedência e armazenado em tapeware por 1 semana ou congelado por 2 meses.




Biscoito de Natal ( receita: Patrícia Schmidt )

1 xícara ( chá ) de manteiga sem sal
1 xícara ( chá ) de açúcar
1 colher ( sopa ) de gengibre em pó
1 colher ( chá ) de canela em pó ( eu uso 2 )
1 colher ( chá ) de cravo em pó
1/2 xícara ( chá ) de melado ou Karo ( eu só uso melado )
1/2 xícara ( chá ) de água
4 xícaras ( chá ) de farinha de trigo
1 1/2 colher ( chá ) de bicarbonato de sódio ( eu não uso )
1/4 colher ( chá ) de sal

Coloque a manteiga em uma tigela grande.
Em uma panela, despeje o açúcar, o gengibre, a canela, o cravo, o melado e a água.
Misture até ferver.
Tire do fogo e despeje sobre a manteiga, mexendo até derretê-la.
Resfrie em banho-maria de água gelada.
Adicione a farinha, o bicarbonato, o sal e misture bem.
Cubra e leve a geladeira por no mínimo seis horas.
Abra a massa em superfície enfarinhada até que fique com cerca de 0,3 cm de espessura.
Corte com cortadores.
Disponha em assadeira e leve ao forno médio ( 180ºC ), pré aquecido, durante 12 a 15 minutos ou até ficarem levemente dourados.
Deixe esfriar.

Glacê Real :

3 claras
Caldo de 2 limões
750g de açúcar de confeiteiro

Bata os ingredientes na batedeira por 5 minutos.
Com saco de confeitar e bico perlê nº 2, decore a gosto.
Se for usar cores diferentes, separe o glacê e acrescente corante alimentício nas cores desejadas.





Biscoito de Canela ( receita e foto : Revista Casa e Comida )

Rendimento : aproximadamente 60 unidades


6 claras
500 g de açúcar de confeiteiro 
3 colheres ( chá ) de canela em pó
4 colheres ( sopa ) de suco de laranja
600g de amêndoas moídas
50 g de amêndoas picadas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Bata as claras em neve.
Acrescente o açúcar aos poucos e continue batendo até obter uma massa brilhante.

Acrescente delicadamente a canela, o suco de laranja, 500g de amêndoas moídas e as amêndoas picadas e misture tudo.
Forme uma bola, cubra e leve a geladeira por cerca de 1 hora.

Pré aqueça o forno a 130ºC.
Espalhe o restante das amêndoas em uma superfície e abra a massa até ficar com 1 cm de espessura.

Molhe o cortador escolhido em água fria e corte os biscoitos.
Coloque em assadeiras forradas com papel manteiga e asse por 20-30 minutos.

Retire os biscoitos do forno, deixe esfriar e polvilhe com açúcar de confeiteiro.