sábado, 20 de outubro de 2012

Menu Exótico


foto: Revista Casa e Jardim


Olá queridas e queridos
Adoro esses posts de : almoço, chá da tarde, jantar estilo finger food, churrasco....
Acabo juntando várias receitas que adoro e montando um cardápio interessante. 
Para esse "menu", que pode ser servido no almoço ou jantar, começamos com uma " Salada Tailandesa de Manga Verde", uma mistura incrível de texturas e sabores de baixa caloria ( minha mãe adora! ).
Como prato principal, um " Pilafe com Canela e Amêndoas ", receita típica do Oriente Médio e Africa do Norte. O nome original é " Dzhazh garfa pilaf bil iluz".
A beleza das frutas secas e o aroma das especiarias criam um prato exótico e perfumado a base de frango, enriquecido com uvas passas, amêndoas, tâmaras e ramas de açafrão. Incrível !
De sobremesa um "Kueh Pisang" ( crepe de banana e canela ) que costumo servir com doce de leite. ( receita tailandesa ).
Para finalizar, café ou chá de hortelã com "Luz biskwi" ( biscoito de amêndoa e cardamomo ), uma receita marroquina.
Todas as receitas são originalmente do livro : Comidinhas de Rua de Tom Kime.

Beijos,
Roberta Giovaneli


Foto: opensourcefood.com

Salada Tailandesa de Manga Verde 

Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes:

2 mangas verdes
1/4 xícara ( chá ) de coco ralado seco
2 xícaras ( chá ) de broto de feijão
1/2 xícara ( chá ) de coentro fresco ( opcional )

3 a 4 cebolas picadas
1 xícara ( chá ) de amendoim ou castanha de cajú ( para salpicar no final )
1/3 xícara ( chá ) de manjericão fresco ( para decorar )
Opcional: 1 xícara ( chá ) de frango ou camarão cozidos

Molho da salada:

3 colheres ( sopa ) de molho de soja
1/4 xícara ( chá ) de suco de limão
2 colheres ( sopa ) de açúcar mascavo ( ou mais para dar gosto )
1 a 2 colheres ( chá ) de molho de Chilli Tailandês OU 1/2 colher ( chá ) de pimenta caiena em pó.

Coloque o coco em uma frigideira, sem gordura, em fogo baixo, mexendo sem parar por mais ou menos 2 a 3 minutos, ou até ficar ligeiramente dourado e exalar a fragrância. Separe.
Misture todos os ingredientes do molho, que devem resultar em um molho adocicado, apimentado e levemente salgado.
Descasque as mangas e rale com ralador de legumes.
Em uma tigela grande, coloque a manga ralada, o coco ralado e tostado, o broto de feijão, o coentro, as cebolas e o frango ou camarão se for usar.
Coloque todo o molho e misture bem.
Teste o tempero, se quiser mais salgado, use o molho de soja, se quiser mais adocicado, acrescente mel, se achar muito forte o doce/salgado , use mais limão.
Coloque tudo em uma bela travessa e salpique o manjericão e o amendoim ou castanha de cajú.
Sirva em seguida.
Obs: Se não for servir em seguida, deixe tudo preparado separadamente.
Só misture e tempere quando for servir. ( conserve a manga na geladeira e os outros ingredientes fora da geladeira ).


Receita e foto do livro: Comidinhas de Rua, de Tom Kime


Pilafe com Canela e AmêndoasDzhazh garfa pilaf bil iluz )

Ingredientes:

60 ml de azeite
3 canelas em pau
6 grãos de cardamomo
10 grãos de pimenta do reino
3 cebolas bem picadas
200ml de suco de tomate
2 peitos de frango em pedaços
1/2 colher ( chá ) de cúrcuma em pó
1/2 colher ( chá ) de canela em pó
600g de arroz lavado
20g de manteiga
100g de amêndoas
100g de uvas passas
50g de tâmaras
1/2 colher ( chá ) de açafrão em ramas
sal e pimenta a gosto

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Aqueça uma panela de fundo grosso, adicione 1 colher de sopa de azeite e refogue por 2 minutos as especiarias inteiras ( canela, cardamomo e pimenta do reino ).
Adicione 1 cebola bem picada e refogue até ficar levemente dourada.
Junte o suco de tomate e 1 litro de água.
Tempere com sal e deixe levantar fervura.
Abaixe o fogo e acrescente o frango em pedaços.
Cozinhe por 10 minutos.
Retire o frango do caldo, salpique-o com metade das especiarias em pó e reserve.
( nesse momento eu costumo tirar as "bolinhas" de pimenta do caldo )
Coloque o arroz no caldo e cozinhe em fogo alto até o líquido evaporar quase totalmente e depois abaixe o fogo, até o arroz cozinhar.
Retire do fogo, tampe e reserve.
Coloque o frango em forma refratária e leve-o ao forno, até assar e dourar.
Em uma panela a parte, derreta uma parte da manteiga e frite as amêndoas.
Retire-as da panela e em seguida frite as passas e depois as tâmaras.
Junte as três.
Reserve.
Derreta o restante da manteiga e refogue o restante da cebola até dourar.
Adicione a outra metade das especiarias moídas e o açafrão.
Prove e corrija o tempero com sal e pimenta do reino.
Misture a cebola, o arroz, metade da combinação de amêndoas e frutas.
Sirva em uma travessa com o frango por cima.
Salpique com o restante das amêndoas e frutas.



Foto: Dia de Domingas

                                Crepes de Banana e Canela ( Kueh Pisang )

( Rendimento: 12 porções )

Ingredientes:

250g de farinha de trigo
1 colher ( chá ) de fermento em pó
2 colheres ( chá ) de canela em pó, mais um pouco para polvilhar 
2 ovos batidos
120ml de leite
6 bananas maduras
2 colheres ( sopa ) de açúcar cristal
Uma pitada de sal
Óleo vegetal
Açúcar de confeiteiro
Suco de limão ( opcional )

Numa vasilha grande, peneire a farinha, o fermento e a canela.
Faça uma cova no centro e adicione os ovos e a metade do leite.
Bata até obter uma massa homogênea, adicione o leite restante e mexa bem.
Amasse as bananas com o açúcar cristal e o sal e junte-as a massa
Aqueça um pouco de óleo numa frigideira, eliminando o excesso, e despeje nela massa suficiente para fazer um crepe de 12 a 18cm de diâmetro ( se preferir pode fazer crepes menores ).
Frite dos dois lados, virando a massa com a ajuda de um prato ou uma espátula.
Use toda a massa.
Salpique os crepes com um pouco de açúcar de confeiteiro, uma pitada de canela em pó e algumas gotas de limão.
Dobre cada crepe em quatro e sirva quente.



                    Biscoitos de Amêndoas e Cardamomo ( Luz biskwi )

( Rendimento:20 a 30 biscoitos )

300g de farinha de trigo
45g de manteiga em pedaços
1 colher ( sopa ) de água de flor de laranjeira
100g de amêndoas torradas ( pode substituir por pistache ou avelã )
3 vagens de cardamomo ( pode substituir por noz-moscada ou canela, 1/2 colher de chá )
Açúcar a gosto
Óleo para fritar

Peneire a farinha numa vasilha grande e junte a manteiga.
Misture com as mãos até obter a textura de um farelo.
Adicione a água de flor de laranjeira e um pouco de água fria, suficiente para fazer uma massa homogênea.
Corte a massa em pedaços pequenos e abra-as com as mãos, de modo a obter formas irregulares e meio achatadas.
Frite 4 ou 5 por vez até dourarem e escorra em papel-toalha.
Num pilão, moa primeiro as amêndoas torradas e depois o cardamomo.
Misture-os com açúcar e passe a massa frita nessa mistura.
Sirva os biscoitos quentes ou frios.



foto: Marcia Marques