segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Mamul ou Maamoul


Natal de 2008

Olá queridos e queridas:
O doce de hoje, tem um valor sentimental muito grande para mim !
É um docinho de origem árabe que faz parte de minhas mais doces lembranças da infância.
Lembro-me com muita saudade das tardes que passava na casa da minha tia  "Raquel Mory", brincando com a Desirée e a Bina ( Sabrina ), enquanto tia Raquel preparava esta receita MARAVILHOSA.
O cheiro deste docinho , deixava no ar um  rastro de canela, hoje sei, que de tâmara também, coisa que na época não sabia o que era.
Quando ainda quentinhos, minha querida tia, nos chamava para "experimentar" e eram absolutamente inesquecíveis.
Já maior, minha tia ensinou minha mãe e a mim ( por tabela ) a fazer esta maravilha e desde então este docinho passou a ser tradicional na minha família também, principalmente nos Natais, onde a cada ano enfeitávamos de formas diferentes.
Estes da foto acima foram feitos a " 6 mãos ", pois como sempre, acho muito divertido dividir estes momentos com meus filhos: Lucas e Matheus, criando para eles também esta "memória afetiva".




Massa:
2 colheres ( sopa ) margarina
3 colheres ( sopa ) de gordura vegetal
2 dedos de óleo em copo de requeijão
1 copo de água
+ou- 1/2 kg de farinha de trigo


Recheio:
1 colher ( sopa ) de manteiga
1 colher ( chá ) de canela
1 copo de requeijão de açúcar
1/2 copo de requeijão de leite
1 caixinha de tâmaras sem caroço


Misture todos os ingredientes da massa, até obter uma massa lisa.
Em uma panela, derreta as tâmaras e misture com os outros ingredientes do recheio, mexendo bem, até dissolver tudo.
Deixe esfriar.
Abra a massa e corte em círculo. Recheie e feche como uma " trouxinha", apertando bem para não abrir enquanto assar.
Use a criatividade para fazer outros formatos, se desejar.
Asse em forno pré-aquecido, a 180ºC, por mais ou menos 10 minutos ou até dar uma leve "corada" na parte debaixo, e começar a exalar o cheiro delicioso.
Depois de pronto, passe em açúcar ( eu não resisto e passo em uma mistura de "canela" com açúcar.).
Está pronto, e vocês vão se apaixonar!!!!













Dedico este post a mais que querida tia Raquel Mory por todo carinho que sempre me tratou e a toda sua linda família.( um beijinho especial a Bettina, a mais nova da família ). 

beijos