quarta-feira, 23 de maio de 2012

Brigadeiros, brigadeiros e brigadeiros



Foto: Maria Brigadeiro


Olá meus queridos e queridas
Vocês conhecem alguém que não goste de brigadeiro ?
Brigadeiros existem para todos os gostos e para serem servidos de diversas formas.
Balas de brigadeiro, pudim de brigadeiro, brigadeiro crocante, brigadeiro com frutas, bolo, sorvete, enroladinhos, em copinhos, banhados .....
Com certeza algumas destas receitas a seguir, agradarão até os mais exigentes gourmets.
São todas ótimas , aproveitem.

Beijos,
Roberta Giovaneli




Bala de Brigadeiro ( receita antiga )

Brigadeiro: 

2 latas de leite condensado
1  1/2 colher ( sopa ) manteiga sem sal
5 colheres ( sopa ) chocolate em pó

Calda:
2 xícaras ( chá ) açúcar
1 xícara ( chá ) água
1 colher ( sopa ) vinagre de maçã

Coloque em uma panela os ingredientes do brigadeiro, e mexa em fogo baixo até soltar do fundo da panela.
Deixe esfriar. Faça bolinhas e reserve.

Para a calda, coloque os ingredientes em fogo alto até começar a amarelar.
Retire do fogo, e faça o teste do ponto, colocando um pouco da calda em uma xícara de chá de água e veja se fica dura e crocante.

Espete as bolinhas de brigadeiro e banhe na calda.
Coloque sobre " tapete de silicone" para endurecer.








Brigadeiro Crocante com Conhaque ( receita antiga )

1 lata de leite condensado
1 colher ( sopa ) manteiga sem sal
4 colheres ( sopa ) chocolate em pó
2 latas de creme de leite
2 colheres ( sopa ) de conhaque
1 pacote de biscoito maizena picado grosseiramente
150g de chocolate picado


Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até dar ponto de brigadeiro mole.
Desligue o fogo, junte o creme de leite e o conhaque.
Deixe esfriar e misture o biscoito e o chocolate picado.
Distribua em taças individuais.








Brigadeiro com Uva ( dicasdakakau.blogspot.com )

1 lata de leite condensado
1 colher ( sopa ) manteiga sem sal
3 colheres ( sopa ) de chocolate em pó
25 uvas Thompson ( verdes )
Granulado ou confeitos para enrolar

Numa panela, coloque a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pó.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até atingir ponto de brigadeiro.
Coloque em um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
Pegue pequenas porções da massa e abra nas mãos.
Recheie com uma uva e enrole, respeitando o formato da uva.
Passe no granulado ( ou confeito ) e coloque em forminhas.






( foto: Doce Brigadeiria )


Brigadeiro de Nutella Gourmet ( receita de: Jucy Oliveira )

1 lata de leite condensado
50ml de leite
1 colher ( sopa ) de manteiga
1 colher ( sopa ) de Nutella ( creme de avelã com chocolate comprado pronto )
1 xícara ( chá ) avelã triturada

Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, a Nutella e a manteiga.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela.
Retire do fogo.
Transfira a massa para um prato fundo untado com manteiga, deixe esfriar.
Unte as mãos e enrole as bolinhas da massa. 
Passe sobre a avelã triturada para confeitar.








Bomba de Chocolate recheada com Brigadeiro ( receita: Selma Ximenes )

Massa: 
1 xícara ( chá ) de água
1/4 xícara ( chá ) de manteiga
1 e 1/4 xícara ( chá ) de farinha de trigo
5 ovos

Recheio de brigadeiro:
1 lata de leite condensado
1 xícara ( chá ) de leite
2 colheres ( sopa ) de chocolate em pó
1/2 colher ( sopa ) de manteiga.

Cobertura:
1 lata de creme de leite sem soro
200g de chocolate ao leite picado
1/2 colher ( sopa ) de glucose de milho ( Karo )

Modo de Preparo

Massa: Numa panela pequena, leve a água e a manteiga ao fogo. Quando começar a ferver, adicione a farinha de trigo e misture bem.
Cozinhe por aproximadamente 5 minutos ou até que a massa se solte do fundo da panela.
Retire do fogo, transfira para um refratário e vá juntando os ovos, um a um, mexendo bem após cada adição, até obter uma massa homogênea e macia.
Ponha a massa na forma com furo no centro, untada com manteiga e leve ao forno preaquecido a 180ºC.
Asse durante 30 minutos ou até a massa ficar dourada.
Deixe esfriar e desenforme.

Recheio: Misture os ingredientes e leve ao fogo até engrossar e soltar do fundo da panela. Deixe esfriar.

Cobertura: misture bem todos os ingredientes e leve ao fogo em banho-maria, mexendo até derreter o chocolate.

Montagem: Abra a "coroa" ao meio, no sentido horizontal, distribua o recheio e cubra com o creme de chocolate.








Sorvete de Brigadeiro ( Maria Brigadeiro )


Ingredientes do sorvete:
2 latas de leite condensado
3 gemas
1 xícara ( chá ) chocolate em pó
300ml de leite integral

Ingredientes do creme:
3 claras
1 lata de creme de leite sem soro
3 colheres ( sopa ) açúcar

Ingredientes da calda:
1 xícara ( chá ) de açúcar
1/4 xícara ( chá ) de água
1/4 xícara ( chá ) de chocolate em pó para polvilhar

Modo de fazer:
Prepare a calda: Coloque o açúcar e a água em uma forma de pudim e deixe caramelizar em fogo baixo ( demora uns 10 minutos ).
Quando a calda estiver dourada, apague o fogo e vá girando a forma para cobrir bem as laterais internas.
Deixe esfriar e polvilhe o chocolate em pó.
Prepare o sorvete: Coloque o leite condensado em uma panela, misture as 3 gemas, uma a uma, o chocolate em pó, o leite e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
Deixe esfriar e reserve.
Prepare o creme: Bata as 3 claras na batedeira, em ponto de neve, acrescente o açúcar ainda batendo e, finalmente, o creme de leite gelado, sem soro.
Despeje o creme obtido sobre a forma com o caramelo, já frio, e em seguida, o sorvete de chocolate.
Leve ao freezer por 12 horas.
Desenforme sobre um prato e sirva com calda de brigadeiro mole se quiser.








Torta de Brigadeiro ( Maria Brigadeiro )

4 latas de leite condensado
16 colheres de chocolate em pó
4 colheres ( sopa ) manteiga extra sem sal

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
Desligue o fogo e acrescente as bolachas picadas grosseiramente ( não usar liquidificador para não triturar demais ).
Misture muito bem, na panela mesmo e transfira para uma forma untada grande de mais ou menos 20cm, ou em pequenas formas untadas. 
* O mais importante é que a forma usada tenha fundo removível.
* Outro ponto importante é não alisar muito a massa na forma, para ela ficar mais rústica e mais bonita.
Deixe esfriar bem,  desenforme e sirva com seu sorvete preferido ( fica perfeito com sorvete de baunilha ).








Pudim de Brigadeiro ( Maria Brigadeiro )

1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
1 xícara ( chá ) chocolate em pó
3 ovos caipiras


Bata no liquidificador o leite condensado, o leite integral, o chocolate em pó e os ovos.
Despeje a massa em forma untada com manteiga ( podem ser pequenas formas individuais ).
Cubra com papel-alumínio e asse em banho-maria, em forno a 180ºC, por uma hora e trinta minutos ( se usar formas pequenas verifique após mais ou menos 1 hora para saber se já está pronto ).
Deixe esfriar e leve para gelar por pelo menos 6 horas.
Desenforme e decore com raspas de chocolate ou com brigadeiro mole.