sábado, 21 de julho de 2012

Jantar: recebendo com charme




Olá queridos e queridas !
Receber amigos em casa é uma arte e uma alegria.
Por mais simples que seja o motivo da reunião, deve ser celebrada com "charme" .
Comecem com um aperitivo, como este da foto acima, de queijo brie com calda de caramelo e damasco decorado com nozes.
Como entrada: uma saladinha com mousse de atum ( para época de calor ) servido com molho de: azeite, mostarda e vinagre em molheiras individuais ou um caldo chamado Vichyssoise, de alho-poró e batata servido com " croutons" e um fio de azeite ( para época de frio ). 
O prato principal é simples: uma massa e dois tipos de molho, que tem grande efeito quando servido de forma elegante  ( observem as fotos ).
De sobremesa: docinhos de nozes e torta de limão comprada pronta.
Todas essas fotos e a receita de calda de caramelo e damasco, foram tiradas do blog " Anfitriã " , as outras receitas são da minha mãe, Beatriz, que sempre fez "jantares" inspiradores para amigos e família.

Beijos,
Roberta Giovaneli















Calda de caramelo e damasco para queijo brie

1 copo de açúcar
100grs damasco
1 copo com água

Bater no liquidificador o damasco com água ( se quiser que fiquem "pedacinhos" de damasco na calda, bater pouco ).
Caramelar o açúcar no fogo.
Acrescentar a mistura do liquidificador, na panela ou frigideira e mexer até misturar bem ( cerca de 15 minutos ).

É importante, esquentar a chapa do rechaud pelo menos meia hora antes dos convidados chegarem e  colocar o queijo, despejando a calda por cima. Mesmo assim, ele ainda vai demorar cerca de 30 minutos  para ficar no ponto!!
Decore com nozes.

Mousse de atum para a salada

1 lata de atum
1 vidro de maionese pequeno
1 lata de creme de leite 
5 folhas de gelatina branca
1 xícara de água quente

Dissolver a gelatina na água quente.
Bater tudo em liquidificador e colocar em forminhas untadas com óleo.
Colocar na geladeira.
Fazer na véspera e desenformar no dia do jantar.

Vichyssoise ( caldo de alho-poró com batata )

1/2 kg de alhó-poró
1/2 cebola
1 batata cozida
2 colheres de azeite
1/2 litro de água
1 lata de creme de leite

Refogue o alho-poró e a cebola no azeite.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata tudo.
Sirva bem quente.
Rendimento: aproximadamente 4 porções

Docinho de Nozes

150g de nozes moídas
150g de açúcar
50g de água
2 gemas
1 ovo
150g de leite condensado
1 pitada de canela
Fondant industrializado
Anilina comestível em pó dourado misturada com um pouquinho de álcool de cereais ou essência de baunilha 

Coloque todos os ingredientes ( menos o fondant e a mistura de anilina ) em fogo baixo e mexa até soltar do fundo da panela.
Deixe esfriar.
Coloque na geladeira.
Faça bolinhas e retorne para a geladeira.
Espetem os docinhos com um palitinho e banhe em fondant derretido.
Tire o palitinho e coloque 1/2 noz ou espere secar o fondant e pinte com a mistura de anilina comestível .



Homenagem a minha mãe, sempre linda, chique e inspiradora !