quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Lebkuchen ( Biscoito Alemão )


Villeroy & Boch


Olá queridos e queridas
Hoje, para vocês, um dos mais famosos biscoitos da Alemanha, o "Lebkuchen" de especiarias, que segundo consta, foi inventado por monges há 500 anos atrás.
É o "Gingerbread" alemão.
Tradicionalmente os biscoitos devem ser guardados depois de prontos, por alguns dias antes de serem comidos, para que fiquem mais macios e doces.
Esta "espera", posso dizer que nunca aconteceu aqui em casa, e não duram o suficiente para comprovar a tradição.


Receita adaptada da " Cookies for Christmas - Better Homes and Gardens "

1 ovo
3/4 xícaras ( chá ) de açúcar mascavo
1/2 xícara ( chá ) de melado
1/3 xícara ( chá ) de mel
3 xícaras ( chá ) de farinha de trigo peneirada
1 colher ( chá ) de canela em pó
1/2 colher ( chá ) de bicarbonato de sódio
1/2 colher ( chá ) cravo em pó
1/2 colher ( chá ) gengibre em pó
1/4 colher ( chá ) cardamomo em pó
1/2 xícara ( chá ) de amêndoas bem moídas ( eu prefiro nozes )
1/2 xícara ( chá ) de frutas cristalizadas ( opcional - eu não uso )
Raspas de casca de limão e/ou laranja ( uso bem pouco, uma pitadinha de cada um )



Em uma tigela ( ou bowl ) coloque o ovo e bata por 1 minuto.
Adicione o açúcar mascavo e bata em velocidade média até ficar um creme leve e "fofo".
Adicione o melado e o mel e bata. Reserve
Em outra tigela grande, misture a farinha de trigo, a canela em pó, o bicarbonato de sódio, o cravo em pó, o gengibre e o cardamomo e acrescente a mistura de ovo.
Mexa tudo até ficar uma mistura homogênea ( a massa estará firme / dura ).
Acrescente as amêndoas, as frutas cristalizadas ( se for usá-las ) e raspas de limão e/ou laranja .
Divida a massa em duas partes.
Envolva com papel filme ( tipo Magipack ) e coloque em geladeira por 3 horas.
Abra a massa em superfície enfarinhada.
Corte com cortadores e coloque em forma untada e enfarinhada.
Asse a 180ºC por 8 a 10 minutos ou até os biscoitos ficarem " ligeiramente " mais escuros na borda ( verifique sempre a parte de baixo ).
Deixe esfriar por 1 minuto.


Glacê de limão

1 1/2 xícara ( chá ) de açúcar de confeiteiro
1 colher ( sopa ) de manteiga derretida
1 colher ( sopa )  suco de limão
3 a 4 colheres ( chá ) de água

 Em uma tigela misture o açúcar, a manteiga e o suco .


Mexa e acrescente água suficiente (+ ou - 3 a 4 colheres de chá ) para ficar com consistência de glacê.


Coloque o "glacê" nos biscoitos ainda mornos, deixe esfriar e secar a cobertura.
Guarde os biscoitos em recipiente hermeticamente fechado de uma noite para outra ou por 1 semana antes de comer, para que os biscoitos fiquem macios.




Rose Petenuci

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beijos

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