quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Chá da tarde




"Chá da Tarde para amigas queridas !!!"
Esse foi o pedido de uma seguidora de "Limoeiro do Norte", no Ceará.
Inspiração da " Candy Moments " , uma doceria de Lisboa (Portugal). 
Mesa perfeita, simples e encantadora !
Adorei o detalhe da decoração do bolo e dos cupcakes com pétalas de rosa.
Para facilitar, algumas receitas bem bacanas.

Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli








Macarons de Pistache ( receita : Ladurée ) 



Recheio:
100g de chocolate branco
50g de creme de leite fresco
10g de pasta de pistache ( encontrada em lojas de confeitaria )

Derreta o chocolate e misture os demais ingredientes.
Deixe na geladeira por 20 minutos antes de empregá-lo.


Macarons :
275g de farinha de amêndoas
250g de açúcar de confeiteiro
6 claras + 1/2 clara
210g de açúcar semoule ( um tipo de açúcar cristal bem fininho, pode ser "Grançúcar" encontrado em supermercados )
Gotas de corante alimentício verde

Misture a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro em um processador para obter um pó fino.
Peneire.
Bata as 6 claras em neve. Quando estiver bem espumante, acrescente 1/3 do açúcar semoule, bata por aproximadamente 1 minuto; por fim, acrescente o restante do acúcar e bata novamente por mais 1 minuto.
Com a ajuda de uma espátula flexível, incorpore delicadamente as  claras em neve a mistura peneirada de farinha de amêndoas e de açúcar de confeiteiro.
Use algumas gotas de corante para colorir a gosto e adicione a meia clara previamente batida em uma tigela.
Misture a massa um pouco, de maneira que ela se incorpore e amoleça com facilidade.
Com ajuda de um saco de confeiteiro com bico, disponha pequenos macarons com 3 a 4 cm de diâmetro sobre uma assadeira forrada com uma folha de papel-manteiga.
Dê leves pancadinhas na assadeira para que os macarons terminem de se acomodar.
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Deixe os macarons descansarem ao ar livre por 10 minutos antes de levar ao forno.
Asse por aproximadamente 15 minutos, até que crie uma casca.

Retire do forno e despeje um pouco de água entre a assadeira e o papel manteiga ( levante o papel delicadamente pelas pontas ).
A umidade e o vapor produzidos pela água sobre a assadeira permitirão desgrudar os macarons mais facilmente quando esfriarem.
Deixe esfriar.
Agora, desgrude os macarons e deposite sobre uma travessa.
Com a ajuda de um saco de confeitar, recheie as metades dos macarons com uma bolinha de creme de pistache e cubra com outra metade.
Conserve os macarons por 12 horas na geladeira antes de degustá-los. 

Durante esse tempo, ocorre uma "osmose" entre os diferentes componentes, o que desenvolve e refina o gosto e a textura.






Cupcakes de Alfazema ( receita adaptada do blog Cozinhar com os Anjos )


125 g de farinha de trigo
125 g de açúcar mascavo
125 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
2 colheres ( sopa ) de leite
2 ovos à temperatura ambiente
1 colher ( chá ) de fermento
2 colheres ( sopa ) de flores de alfazema secas 
1 pitada de sal


Pré-aqueça o forno a 190ºC, e coloque as bases de papel dentro das formas de alumínio.
Junte o açúcar, a farinha e as flores de alfazema e bata até incorporar as flores.
Mude a mistura de tigela e retire as partes maiores de alfazema.
Adicione a manteiga, os ovos e o leite e bata até ficar macio.
Coloque a massa nas formas, mas encha apenas até 2/3 das bases dos cupcakes.
Leve ao forno por aproximadamente 18 a 20 minutos (faça o teste do palito)
Deixe esfriar alguns minutos e retire das formas. 

Adicione a cobertura apenas quando os Cupcakes estiverem frios.

Cobertura de baunilha

250 g de açúcar de confeiteiro
80 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
25 ml de leite integral

4 gotas de extrato de baunilha


Com a ajuda de uma batedeira eléctrica, a uma velocidade média, bata o açúcar  e a manteiga até ficar uma mistura esbranquiçada..
Numa tigela à parte, junte o leite e o extrato de baunilha.
Misture tudo, bata em batedeira em alta velocidade (pelo menos 4 minutos) até o recheio ficar leve e fofo.


Acrescente gotas de corante lilás e incorpore.


Rendimento : 10 a 12 cupcakes







Bolo Branco ( receita da minha mãe )


4 ovos
1 pitada de sal
1 1/2 a 2 xícaras ( chá ) de açúcar branco
2 colheres ( sopa ) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara ( chá ) de leite
2 xícaras ( chá ) de farinha de trigo peneirada
1 colher ( sopa ) de fermento em pó

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata as claras em neve com 1 pitada de sal.
Separe.
Com batedeira, bata as gemas peneiradas, o açúcar e a manteiga em alta velocidade.
Abaixe a velocidade e acrescente aos poucos o leite e a farinha, alternando os dois.
Adicione as claras em neve e o fermento em pó, sem bater, mexendo delicadamente.
Asse em forma untada e enfarinhada com furo no meio, por aproximadamente 30 minutos ou até passar pelo " teste do palito ".


Glacê de baunilha:

1 colher ( chá ) de manteiga sem sal
180g de açúcar de confeiteiro
2 1/2 colheres ( chá ) de leite
1 pitada de sal
1/4 colher ( chá ) de essência de baunilha

Derreta a manteiga em microondas e acrescente os outros ingredientes.
Se quiser mais "ralo", acrescente mais leite.
Misture e empregue.


* Salpique pistache picado para decorar antes do glacê secar e pétalas de rosa





Biscoitos de Coco ( receita : Ladurée )

325g de manteiga sem sal
1 pitada de flor de sal
150g de açúcar de confeiteiro
75g de farinha de amêndoas
75g de coco em pó
1 ovo inteiro
325g de farinha de trigo especial + um pouco para enfarinhar a forma
Açúcar cristal tingido com corante comestível em pó
1 clara

Corte a manteiga em pedaços pequenos e coloque-os em uma vasilha.
Bata em batedeira.
Misture para homogeneizar e depois acrescente todos os outros ingredientes um a um, batendo bem.
Forme uma bola e envolva em papel-filme, coloque em geladeira por no mínimo 2 horas.
De preferência, prepare a massa na véspera, será mais fácil de trabalhá-la.
Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Abra a massa em superfície enfarinhada e corte.
Passe nas laterais dos biscoitos, um pouco de clara e depois em acúcar cristal colorido.
Coloque em forma untada e enfarinhada e asse por aproximadamente 15 minutos, até que fiquem levemente dourados no fundo.









6 comentários:

  1. Que lindo!!!! Que delicadeza a sua de colocar as receitas e tudo o mais... Muito obrigada!
    É bacana, mesmo, saber que existem pessoas com motivação e disposição para divulgar e compartilhar o que há de bonito e gostoso no mundo. Parabéns, Roberta!

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    1. Marlei, muito obrigada por seu comentário carinhoso ! Isso realmente é um incentivo para mim, beijossssss e sucesso

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  2. Tudo tão lindo e apetitoso!! Adorei os últimos posts todos!

    Estou preparando a festa da minha filha, depois de envio uma foto do resultado final. Estou realmente encantada com seu blog e toda sua dedicação! Obrigada!

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    1. Nívia, obrigada pelo carinho, desejo sucesso na festa da sua filha. Aguardo as fotos, beijoss

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