domingo, 10 de junho de 2012

Dia dos Namorados





Olá queridos e queridas
O post de hoje traz um Menu especial para o Dia dos Namorados !!!
Não precisa ser "expert" na cozinha para fazer essas receitas, são fáceis e tenho certeza que vocês vão arrasar.
O prato principal é um risoto, chamado "Risoto Piemontaise", que devo confessar, é meu risoto preferido ( e de todos aqui em casa ).
De sobremesa, um Creme de Leite Condensado com morangos, receita da minha mãe e que há anos faz sucesso nas festas em família, divino !!!
Duas receitas testadas e mais que aprovadas para vocês.

Beijos,
Roberta Giovaneli





Risoto Piemontaise

2 xícaras ( chá ) arroz para risoto ( eu prefiro o "carnaroli ", mas pode ser o arbório também, ou o vialone nano, todos de origem italiana )
3 colheres ( sopa ) manteiga
1,5 litro de caldo de frango ( 4 tabletes de caldo de galinha para 1,5 litro de água)
1/2 cebola ralada
150ml de creme de leite
2 colheres ( sopa ) requeijão
3 colheres ( sopa ) queijo parmesão
1/4 xícara vinho branco seco
sal e pimenta a gosto

Dissolva os tabletes de galinha em 1,5 litro de água fervente, reserve.
Em uma panela grande, refogue a cebola em 2 colheres de sopa de manteiga, até dourar levemente.
Acrescente o arroz para risoto sem lavar  ( para não tirar o amido, que dá cremosidade ao risoto ) e refogue, até ficar transparente.
Acrescente o vinho, mexendo sempre e espere que evapore o álcool. ( se quiser um sabor mais apurado, deixe o vinho evaporar menos ).
Vá acrescentando aos poucos o caldo de galinha.
A medida que o arroz for secando, vá acrescentando mais caldo, mexendo sempre.
Não tampe a panela.
Quando o arroz estiver macio, não deixe o caldo secar, apague o fogo.
Faça uma mistura com o creme de leite, o requeijão e o parmesão e acrescente ao arroz .
Coloque a manteiga restante ( 1 colher de sopa ) e mexa até incorporar.
Ele deve ficar bem cremoso.
Acrescente o sal e a pimenta.
Decore com sementes de romã e sirva imediatamente.
Rendimento: aproximadamente 8 porções

Dica: Se sobrar risoto, faça no dia seguinte, um bolinho típico da Itália chamado "Arancini ".

Ingredientes:
1 xícara ( chá ) risoto
5 colheres ( sopa ) de farinha de trigo
1 ovo batido
farinha de rosca
Mussarela cortada em quadradinhos
Óleo para fritar

Pegue pequenas porções de risoto, recheie com um quadradinho de mussarela, feche formando pequenas "bolinhas " do tamanho de croquetes.
Passe em farinha de trigo, depois no ovo e por último em farinha de rosca.
Frite em óleo bem quente.






Creme de Leite Condensado com Morangos da minha mãe

2 latas de leite condensado
3 latas de leite ( usar a medida da lata de leite condensado )
1 colher ( chá ) essência de baunilha
3 gemas peneiradas
1 colher ( sopa ) manteiga
4 colheres ( sopa ) farinha de trigo 
Creme de leite ( quantidade necessária )
Mini suspiros ou chantilly comprado pronto, para decorar
Morangos picados

Bata o leite condensado, o leite, a essência de baunilha, as gemas, a manteiga e a farinha de trigo no "liquidificador".
Depois, coloque em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar para não empelotar, até engrossar.
Coloque em um recipiente e cubra, encostando o papel-filme no creme ( para não criar película ) até esfriar. 
Na hora que for usar, bata em "batedeira" com um pouco de creme de leite até atingir a consistência desejada.
Coloque em taças individuais uma pequena porção do creme,  intercalando com morangos, ao final enfeite com um mini suspiro ou chantilly.
Rendimento: aproximadamente 10 taças médias


Dedico este post a minha mãe maravilhosa, que me permitiu compartilhar com vocês sua receita, antes "secreta", de "Creme de Leite Condensado da Beatriz", que ela usa para fazer recheio de bolo também.