Pensando no que fazer de sobremesa para adoçar sua mãe ??!!
Bolo de confeitaria, Cupcake de banana com canela, Brownies de chocolate sem farinha, Pavê JK, Alfajor Líquido... essas são algumas sugestões bem delicadas para acertar em cheio nesse dia tão especial.
Caprichem!
Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli
Bolo Branco da Helena Gasparetto
Ingredientes :
3 xícaras ( chá ) farinha de trigo peneiradas
1 xícara ( chá ) de manteiga sem sal
1 1/2 xícara ( chá ) de açúcar
5 ovos ( separar claras das gemas )
1 xícara (chá ) de leite
1 colher ( sopa ) de fermento em pó
1 colher ( sopa ) de raspas de limão
1 colher ( chá ) de baunilha
1/2 colher ( chá ) de sal
Para a calda:
1 1/2 xícara ( chá ) de água
1 xícara ( chá ) de açúcar
1 colher ( sopa ) de suco de limão
1 colher ( chá ) de raspas de limão
Para o recheio de Creme:
2 xícaras ( chá ) de leite
1 lata de leite condensado
3 colheres ( sopa ) rasas de amido de milho
100g de chocolate branco picado
1 colher ( chá ) de baunilha
1 pitada de sal
Para o recheio de doce de leite:
2 xícaras ( chá ) de doce de leite
Para o chantilly da cobertura:
500ml de creme de leite fresco
2 colheres ( sopa ) rasas de açúcar de confeiteiro
2 colheres ( chá ) de baunilha
1 pitada de sal
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
Bata a manteiga, o açúcar, o sal, a baunilha, as raspas de limão e as gemas até ficar um creme esbranquiçado e fofo.
Raspe as bordas da tigela e bata por mais 1 minuto.
Alterne o leite e a farinha de trigo peneirada aos poucos, em velocidade baixa.
Acrescente o fermento .
Incorpore as claras em neve com uma espátula de silicone.
Despeje e asse em forma redonda de aro removível ( 23 a 25 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, por aproximadamente 45 minutos ou até passar pelo teste do palito.
O bolo desenformará com maior facilidade se também forrar a forma com papel manteiga ( nesse caso, untar a forma, colocar o papel manteiga, untar novamente e enfarinhar ).
Desenforme depois de 20 minutos que sair do forno.
Corte o bolo ao meio e depois cada parte em dois, resultando em 3 camadas.
Calda:
Coloque os ingredientes em uma panela pequena e deixe ferver em fogo baixo por 4 minutos.
Apague o fogo e molhe as camadas com a calda quente.
Creme Branco:
Numa tigela, misture com um fouet o leite condensado, o leite e a maisena dissolvida ( dissolvida no leite ), mais o sal e a baunilha.
Leve ao fogo numa panela,mexendo sempre at é engrossar.
Acrescente o chocolate branco picado até dissolver e incorporar ao creme.
Despeje em uma tigela de fundo largo, cubra com filme plástico, para não formar película, e coloque na geladeira.
Chantilly:
Na tigela da betedeira, coloque primeiro o creme de leite fresco bem gelado e bata em velocidade média até ficar com consistência firme.
Acrescente os ingredientes restantes e bata por mais um minuto.
CUIDADO para não bater demais senão vira manteiga...
Reserve na geladeira até a hora de cobrir o bolo.
Montagem:
Em cima do prato que for servir o bolo e dentro do aro da forma do bolo, monte o bolo da seguinte forma:
Primeira camada: calda e creme branco.
Segunda camada : calda e doce de leite.
Terceira camada: calda e creme branco.
Última camada:calda e doce de leite.
Leve ao freezer por 30 minutos para firmar bem.
Retire do freezer, retire o aro com cuidado e espalhe o chantilly com uma espátula, alisando bem.
Pode decorar com raspas de chocolate branco e chantilly colocado com bicos de confeitar.
Cupcake de banana da Selma Regina Ximenes
Foto: Paty Caldas Chocolates
Brownie de chocolate sem farinha ( receita da Nigella Lawson )
225g de chocolate amargo com 70% de cacau ( eu uso meio amargo )
225g de manteiga sem sal
2 colheres ( chá ) de essência de baunilha
200g de açúcar
3 ovos batidos
150g de amêndoas moídas
100g de nozes picadas
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Numa panela de fundo grosso, derreta o chocolate e a manteiga em fogo baixo.
Tire a panela do fogo, junte a baunilha e o açúcar e deixe esfriar um pouco.
Junte os ovos, as amêndoas e as nozes a panela.
Transfira para uma assadeira quadrada de 24cm ou para uma assadeira descartável de papel alumínio.
Asse por 25 a 30 minutos, ou até que a massa esteja firme por cima e ainda cremosa por dentro.
Quando esfriar, corte os brownies em 16 quadrados.
# Cobertura de brigadeiro branco e decoração de chocolate pintado com anilina dourada
Pavê JK ( receita : Cláudia Pixu / Editora-Executiva da revista Casa e Comida )
Creme de gemas:
3 gemas
1 lata de leite condensado
1 lata de leite ( use a lata do leite condensado como medida )
1 colher ( sopa ) de maisena
Calda:
6 colheres ( sopa ) cheias de achocolatado em pó + 4 colheres ( sopa ) de chocolate em pó ( do padre ou Callebaut )
4 colheres ( sopa ) de leite
Creme branco :
3 claras ( eu uso claras pasteurizadas )
3 colheres ( sopa ) de açúcar
1 lata de creme de leite gelado ( sem soro )
Montagem:
1 pacote de biscoito Champagne
Chocolate em pó para polvilhar
Modo de fazer:
Misture em uma panela o leite condensado, o leite, as gemas, e a maisena.
Leve ao fogo até ferver e engrossar bem ( cerca de 20 minutos )
Misture os ingredientes da calda e reserve.
Bata as 3 claras com o açúcar até formar picos bem firmes (ponto de suspiro).
Em seguida, com uma espátula, misture levemente o creme de leite as claras batidas.
Espalhe metade do creme de gemas numa travessa.
Passe os biscoitos na calda de chocolate e distribua-os sobre o creme.
Cubra com a outra metade do creme de gemas.
Espalhe o creme branco por cima de tudo e leve a geladeira até o dia seguinte.
Antes de servir, polvilhe a sobremesa com chocolate em pó.
Alfajor Líquido ( restaurante Benvindo )
250g de doce de leite
250ml de creme de leite fresco
100g de biscoito maisena
120g de raspas de chocolate meio-amargo
Em fogo brando, misture o doce de leite com o creme de leite.
Deixe esfriar.
Processe o biscoito até virar uma farinha.
Reserve.
Com a ajuda de um ralador grosso, rale o chocolate.
Montagem:
Despeje o creme de doce de leite no fundo do recipiente a ser servido.
Adicione a farinha de biscoito e sobre ela, o chocolate ralado.
Hummmmm !
Fashion Diva Design
Revista Casa e Jardim
Oi Roberta, tenho 11 anos e sousua fan.Vou fazer a receita de alfajor líquido para minha mãe no dia dela.É bem facinho, obrigada, sou sua fan.
ResponderExcluirHahh, que graça!!! Espero que tenha dado tudo certo. Obrigada pelo carinho, beijos e sucesso
ExcluirFiz o bolo branco no Dia das Mães e foi um sucesso, ficou maravilhoso, obrigada por compartilhar.E fiz também os gelos com florzinhas dentro, todos adoraram a novidade e me perguntaram como fiz,indiquei seu blog. Obrigada mais uma vez, b eijos a sua família maravilhosa
ResponderExcluirObrigadaaaa !!! Fico feliz que você tenha feito sucesso. Obrigada por indicar meu blog e por seu carinho.
ExcluirBeijos e sucesso
Demais, tudo demais
ResponderExcluirObrigada pelo carinho de seu comentário. Beijos e sucesso
ExcluirRoberta, fiz o cupcake de banana e realmente é delicioso. Já coloquei no meu caderninho de receitas de família. Maravilhoso, beijos carinhosos
ResponderExcluirObrigada pelo carinho, Carmina.
ExcluirQue bom que gostou, essa receita é realmente maravilhosa.
Beijos e sucesso
Você se supera a cada post. beijos
ResponderExcluirSueli, obrigada pelo carinho, beijos e sucesso
ExcluirPavë Jk, arrasou.beijos
ResponderExcluirÉ maravilhoso mesmo ! Obrigada pelo carinho, beijão e sucesso
ExcluirEncantada sempre!
ResponderExcluirObrigada pelo carinho, muito gostoso ler esse tipo de comentário.
ExcluirBeijos querida e sucesso!!!
Roberta, que post mais delicioso! Estou pensando em fazer o alfajor líquido no sábado, é aniversário da minha filhinha e vamos receber umas amiguinhas para um chá da tarde. Esclarece uma dúvida minha: posso usar o creme de leite de lata no lugar do fresco? Não sei onde encontrar o fresco aqui por perto, procurei e não encontrei e estou sem tempo de buscar em outras praças.
ResponderExcluirAgradeço sua dedicação ao blog que sempre inspira (mesmo) e pela orientação. Bjos.