domingo, 8 de setembro de 2013

Risoto de Alho Poró ao Champagne e Filet ao molho de Jabuticaba




Adoro o blog da Lê Diniz, que apesar de ser principalmente voltado para o mundo da moda, ela sempre posta receitinhas incríveis.
Esta em especial, é fácil de fazer e incrivelmente saborosa.
Confesso que jabuticaba está longe de ser uma fruta que eu goste, mas essa combinação ficou muito gostosa, vale a pena e o risotto é divino.
Recebam com charme.

Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli


Vamos a receita:


Risotto de Alho Poró ao Champagne
500 g de arroz arbóreo (sugestão: La Pastina)
3 colheres (sopa) de parmesão ralado (sugestão:Faixa Azul)
1 talo de alho poró picado
1 taça de champagne (pode ser branco ou rosê)
1 e 1/2 litro de caldo de legumes (2 cubos ou 2 sachês de caldo de legumes)
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de manteiga gelada para dar brilho
Aqueça a panela, despeje o azeite e acrescente a cebola picada. Deixe dourar, sem escurecer. Coloque o arroz para risotto, refogue e acrescente o alho poró. Adicione o champagne. Deixe reduzir e comece a adicionar o caldo de legumes, concha a concha, sempre mexendo o risotto. O segredo é acrescentar o caldo de legumes lentamente e mexer sempre até que fique al dente.
Desligue o fogo. Coloque a manteiga gelada e ao final de tudo o parmesão ralado.
Obs: A pimenta do reino e o sal só devem ser acrescentados a gosto, mas não são necessários.
Filet Mignon ao Molho de Jabuticaba
4 ou 6 steaks de filet bovino de aproximadamente 200 g
azeite
500 ml de molho rôti *
8 colheres (sopa) de geléia de jabuticaba
4 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
50 g de manteiga gelada, picada
Maizena e água para aveludar
1 dente de alho amassado
2 raminhos d e tomilho
2 raminhos de alecrim
Sal e pimenta do reino a gosto
Obs: Pode-se utilizar o Molho Rôti em pó da Nestlé 
Preparando o Filet
Temperar os steaks com sal e pimenta do reino a gosto. Aquecer a frigideira, e colocar uma pitada de açúcar (o açúcar ajuda a dar aquele tom marrom dourado na carne).
Quando o açúcar começar a derreter, a caramelar, adicione um pouco de azeite e de manteiga (a gosto). Grelhe os steaks até o ponto de sua preferência. (Eu prefiro bem passado)
Preparando o molho de jabuticaba
Colocar o molho rôti em uma panela juntamente com o alho amassado (com casca), pimenta do reino, raminhos de alecrim e tomilho. Ferver em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Passar no chinois (uma éspécie de cuador - mas um cuador normal serve), apertando bem. Retornar à panela, acrescentar a geléia de jabuticaba e o vinagre, deixando ferver por mais uns 5 minutos.
Acrescentar a manteiga gelada e aveludar com maizena diluída em água fria.
Rendimento: 4 a 6 Pessoas

15 comentários:

  1. Além de dicas de festas você também fornece idéias de menu, que blog adorável! Obrigada

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    1. Obrigada Sophie, por seu comentário tão delicado ! Fico feliz que goste do blog. Sempre dou dicas de menu e darei com mais frequência, pois tenho queridas seguidoras como você, que sempre me pedem.
      Beijos e sucesso.

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  2. Roberta, seu blog é divino,obrigada pelas dicas, vou copiar esse Menu sempre.Você teria outros como esse com sobremesa e tudo? Seria muito bom ver issso sempre por aqui, porque não faço festa, mas jantar para amigos eu gosto.

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    1. Olá Claudinha, rsrsrs agora seu comentário está no post certo, rsrsrs
      Obrigada duplamente, pelo seu carinho
      Beijos e sucesso

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  3. Oh my, What a fantastic menu. This is surely a must try.

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    1. Thanks, thanks, thanks, You really must try and you won't regret, I promise. Xoxo

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  4. You are absolutely right, Christine.Great, simply suberb. Bookmarked. LOVE this brasilian blog. Perfect

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    1. Michelle, I'm really thankful for your care and sweet words. You made my day !!!! Thank you again.
      Kisses and success

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  5. Oi Roberta, tudo bem? Parece muito bom esse cardápio. Será que tem como fazer eese molho em casa? Não sei onde comprar ele, prefiro fazer. Obrigado

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    1. Olá Sueli, a receita a seguir é maravilhosa. Teste e me conte, beijos

      1 peça de lagarto sem gordura
      1 linguiça calabresa grande
      1 litro de caldo de carne
      2 colheres de farinha de trigo
      1 colher de manteiga
      2 colheres de azeite
      1 cebola picada
      2 dentes de alho picados
      2 folhas de louro
      4 colheres (sopa) de molho de tomate
      2 colheres (sopa) de molho inglês
      1/2 colher (sopa) rasa de sal
      1 copo de vinho branco seco

      MODO DE PREPARO
      Tempere a carne com o sal, fazer uma abertura com a faca no centro da carne e colocar a linguiça (se sobrar linguiça, corte umas rodelas e junte no molho)
      Esquente o azeite em uma panela grande
      Coloque a carne e dourar bem de todos os lados (não fure a carne para o suco não sair
      Use uma pinça para virar a peça
      Retire a carne da panela e reserve
      Na mesma panela, refogue a cebola e o alho, recoloque a carne e adicione o vinho
      Mexa bem para retirar todos os resíduos que estão no fundo da panela e dão o gosto e a cor ao molho
      Deixe o álcool do vinho evaporar por cerca de 5 minutos
      Junte o caldo de carne quente, o louro, o molho de tomate e o molho inglês
      Separadamente, misture a farinha com a manteiga e junte esta pasta ao molho
      Misture bem para não formar grumos (um batedor ou fouet é o ideal)
      Abaixe bem o fogo, tampe bem a panela e deixe cozinhar por cerca de 1 hora e 30 minutos
      Se precisar, coloque mais água quente
      Ao final, experimente o sal e se preciso, coloque mais um pouco

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  6. Roberta, ando seguindo todas as suas idéias, fiz este filet para uns amigos e usei a receita de molho que você me passou. Sucesso totalmente sucesso.Ob rigada linda

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    1. Obrigada pelo carinho, Sueli. Fico feliz que tudo tenha dado certo. Beijos e sucesso

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