foto: Revista Casa e Jardim
Olá queridas e queridos
Adoro esses posts de : almoço, chá da tarde, jantar estilo finger food, churrasco....
Acabo juntando várias receitas que adoro e montando um cardápio interessante.
Para esse "menu", que pode ser servido no almoço ou jantar, começamos com uma " Salada Tailandesa de Manga Verde", uma mistura incrível de texturas e sabores de baixa caloria ( minha mãe adora! ).
Como prato principal, um " Pilafe com Canela e Amêndoas ", receita típica do Oriente Médio e Africa do Norte. O nome original é " Dzhazh garfa pilaf bil iluz".
A beleza das frutas secas e o aroma das especiarias criam um prato exótico e perfumado a base de frango, enriquecido com uvas passas, amêndoas, tâmaras e ramas de açafrão. Incrível !
De sobremesa um "Kueh Pisang" ( crepe de banana e canela ) que costumo servir com doce de leite. ( receita tailandesa ).
Para finalizar, café ou chá de hortelã com "Luz biskwi" ( biscoito de amêndoa e cardamomo ), uma receita marroquina.
Todas as receitas são originalmente do livro : Comidinhas de Rua de Tom Kime.
Beijos,
Roberta Giovaneli
Foto: opensourcefood.com
Salada Tailandesa de Manga Verde
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes:
2 mangas verdes
1/4 xícara ( chá ) de coco ralado seco
2 xícaras ( chá ) de broto de feijão
1/2 xícara ( chá ) de coentro fresco ( opcional )
3 a 4 cebolas picadas
1 xícara ( chá ) de amendoim ou castanha de cajú ( para salpicar no final )
1/3 xícara ( chá ) de manjericão fresco ( para decorar )
Opcional: 1 xícara ( chá ) de frango ou camarão cozidos
Molho da salada:
3 colheres ( sopa ) de molho de soja
1/4 xícara ( chá ) de suco de limão
2 colheres ( sopa ) de açúcar mascavo ( ou mais para dar gosto )
1 a 2 colheres ( chá ) de molho de Chilli Tailandês OU 1/2 colher ( chá ) de pimenta caiena em pó.
Coloque o coco em uma frigideira, sem gordura, em fogo baixo, mexendo sem parar por mais ou menos 2 a 3 minutos, ou até ficar ligeiramente dourado e exalar a fragrância. Separe.
Misture todos os ingredientes do molho, que devem resultar em um molho adocicado, apimentado e levemente salgado.
Descasque as mangas e rale com ralador de legumes.
Em uma tigela grande, coloque a manga ralada, o coco ralado e tostado, o broto de feijão, o coentro, as cebolas e o frango ou camarão se for usar.
Coloque todo o molho e misture bem.
Teste o tempero, se quiser mais salgado, use o molho de soja, se quiser mais adocicado, acrescente mel, se achar muito forte o doce/salgado , use mais limão.
Coloque tudo em uma bela travessa e salpique o manjericão e o amendoim ou castanha de cajú.
Sirva em seguida.
Obs: Se não for servir em seguida, deixe tudo preparado separadamente.
Só misture e tempere quando for servir. ( conserve a manga na geladeira e os outros ingredientes fora da geladeira ).
Receita e foto do livro: Comidinhas de Rua, de Tom Kime
Pilafe com Canela e Amêndoas ( Dzhazh garfa pilaf bil iluz )
Ingredientes:
60 ml de azeite
3 canelas em pau
6 grãos de cardamomo
10 grãos de pimenta do reino
3 cebolas bem picadas
200ml de suco de tomate
2 peitos de frango em pedaços
1/2 colher ( chá ) de cúrcuma em pó
1/2 colher ( chá ) de canela em pó
600g de arroz lavado
20g de manteiga
100g de amêndoas
100g de uvas passas
50g de tâmaras
1/2 colher ( chá ) de açafrão em ramas
sal e pimenta a gosto
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Aqueça uma panela de fundo grosso, adicione 1 colher de sopa de azeite e refogue por 2 minutos as especiarias inteiras ( canela, cardamomo e pimenta do reino ).
Adicione 1 cebola bem picada e refogue até ficar levemente dourada.
Junte o suco de tomate e 1 litro de água.
Tempere com sal e deixe levantar fervura.
Abaixe o fogo e acrescente o frango em pedaços.
Cozinhe por 10 minutos.
Retire o frango do caldo, salpique-o com metade das especiarias em pó e reserve.
( nesse momento eu costumo tirar as "bolinhas" de pimenta do caldo )
Coloque o arroz no caldo e cozinhe em fogo alto até o líquido evaporar quase totalmente e depois abaixe o fogo, até o arroz cozinhar.
Retire do fogo, tampe e reserve.
Coloque o frango em forma refratária e leve-o ao forno, até assar e dourar.
Em uma panela a parte, derreta uma parte da manteiga e frite as amêndoas.
Retire-as da panela e em seguida frite as passas e depois as tâmaras.
Junte as três.
Reserve.
Derreta o restante da manteiga e refogue o restante da cebola até dourar.
Adicione a outra metade das especiarias moídas e o açafrão.
Prove e corrija o tempero com sal e pimenta do reino.
Misture a cebola, o arroz, metade da combinação de amêndoas e frutas.
Sirva em uma travessa com o frango por cima.
Salpique com o restante das amêndoas e frutas.
Foto: Dia de Domingas
Crepes de Banana e Canela ( Kueh Pisang )
( Rendimento: 12 porções )
Ingredientes:
250g de farinha de trigo
1 colher ( chá ) de fermento em pó
2 colheres ( chá ) de canela em pó, mais um pouco para polvilhar
2 ovos batidos
120ml de leite
6 bananas maduras
2 colheres ( sopa ) de açúcar cristal
Uma pitada de sal
Óleo vegetal
Açúcar de confeiteiro
Suco de limão ( opcional )
Numa vasilha grande, peneire a farinha, o fermento e a canela.
Faça uma cova no centro e adicione os ovos e a metade do leite.
Bata até obter uma massa homogênea, adicione o leite restante e mexa bem.
Amasse as bananas com o açúcar cristal e o sal e junte-as a massa
Aqueça um pouco de óleo numa frigideira, eliminando o excesso, e despeje nela massa suficiente para fazer um crepe de 12 a 18cm de diâmetro ( se preferir pode fazer crepes menores ).
Frite dos dois lados, virando a massa com a ajuda de um prato ou uma espátula.
Use toda a massa.
Salpique os crepes com um pouco de açúcar de confeiteiro, uma pitada de canela em pó e algumas gotas de limão.
Dobre cada crepe em quatro e sirva quente.
Biscoitos de Amêndoas e Cardamomo ( Luz biskwi )
( Rendimento:20 a 30 biscoitos )
300g de farinha de trigo
45g de manteiga em pedaços
1 colher ( sopa ) de água de flor de laranjeira
100g de amêndoas torradas ( pode substituir por pistache ou avelã )
3 vagens de cardamomo ( pode substituir por noz-moscada ou canela, 1/2 colher de chá )
Açúcar a gosto
Óleo para fritar
Peneire a farinha numa vasilha grande e junte a manteiga.
Misture com as mãos até obter a textura de um farelo.
Adicione a água de flor de laranjeira e um pouco de água fria, suficiente para fazer uma massa homogênea.
Corte a massa em pedaços pequenos e abra-as com as mãos, de modo a obter formas irregulares e meio achatadas.
Frite 4 ou 5 por vez até dourarem e escorra em papel-toalha.
Num pilão, moa primeiro as amêndoas torradas e depois o cardamomo.
Misture-os com açúcar e passe a massa frita nessa mistura.
Sirva os biscoitos quentes ou frios.
foto: Marcia Marques
Roberta, que dicas maravilhosas, obrigada por compartilhar. Já fiz a salada e o pilaf e ficaram deliciosos. Copiei até a decoração com os cocos e as flores. Bjkas da Rose de Pato de Minas
ResponderExcluirOlá Rose, fiquei feliz com seu comentário, obrigada. Recebi vários comentários desses pratos no meu facebook, farei outros posts desse tipo. Beijão
ExcluirReceitas maravilhosas, já copiei todas, obrigada mil vezes.Beijinhos
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