Um simples sorvete colocado em formas de silicone especiais, podem ter um resultado bem bacana e transformar um simples "bolo com sorvete" em algo de arrancar suspiros.
Esse pão-de-ló servido com calda de chocolate e sorvete de morango da Sorveteria Alessa, de Belo Horizonte ( MG ), tem esse diferencial.
Não passaria despercebido, tenho certeza.
Formas de silicone são facilmente encontradas em lojas de produtos de confeitaria, e basta preenchê-las com sorvete e desenformá-las para ter esse resultado encantador.
Há várias combinações bem interessantes como: Bolo branco com calda de chocolate e sorvete de chocolate, Brownie de chocolate com calda de brigadeiro e sorvete de baunilha, Bolo de Pão de mel com calda de canela e sorvete de creme, bolo de fubá com calda de goiabada.... crie sua combinação e arrase.
Abaixo algumas receitas de calda e bolo.
Beijos e sucesso,
Roberta Giovaneli
Calda de Brigadeiro
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
3 colheres ( sopa ) de chocolate meio amargo em pó ( como o "Chocolate do Padre")
Coloque em uma panela o leite condensado, o creme de leite e o chocolate e leve em fogo alto por aproximadamente 3 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Se quiser uma calda mais consistente, deixe mais tempo no fogo.
Calda de Canela
1/2 xícara ( chá ) de açúcar mascavo
2 colheres ( chá ) de canela em pó
4 colheres ( sopa ) água
Misture tudo e coloque em uma panela.
Leve ao fogo e não mexa mais até obter uma calda não muito grossa.
Calda de Goiabada
200g de goiabada
1 xícara de água
Dissolva a goiabada na água, levando ao fogo baixo.
Bolo Branco ( receita da minha mãe - Beatriz )
4 ovos
1 pitada de sal
1 1/2 a 2 xícaras ( chá ) de açúcar branco
2 colheres ( sopa ) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara ( chá ) de leite
2 xícaras ( chá ) de farinha de trigo peneirada
1 colher ( sopa ) de fermento em pó
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata as claras em neve com 1 pitada de sal.
Separe.
Com batedeira, bata as gemas peneiradas, o açúcar e a manteiga em alta velocidade.
Abaixe a velocidade e acrescente aos poucos o leite e a farinha, alternando os dois.
Adicione as claras em neve e o fermento em pó, sem bater, mexendo delicadamente.
Asse em forma untada e enfarinhada com furo no meio, por aproximadamente 30 minutos ou até passar pelo " teste do palito ".
Brownie de Chocolate ( receita do livro: Brownie Fun )
1 1/2 xícara ( chá ) de farinha de trigo
1/2 colher ( chá ) de sal
1 xícara ( chá ) manteiga sem sal
112g de chocolate, picado
2 xícaras ( chá ) açúcar granulado
4 ovos peneirados
1 1/2 colher ( chá ) extrato de baunilha
3/4 xícara ( chá ) gotas de chocolate meio-amargo
3/4 xícaras ( chá ) gotas de chocolate ao leite
3/4 xícaras ( chá ) gotas de chocolate branco
Pré-aqueça o forno a 180ºC
Unte uma forma.
Em um pequeno bowl ou tigela, coloque a farinha e o sal.
Mexa.
Em uma outra tigela ( própria para microondas ) derreta a manteiga e o chocolate picado.
Adicione açúcar, ovos e extrato de baunilha.
Misture.
Adicione a mistura de farinha e mexa até incorporar.
Acrescente os gotas de chocolate.
Coloque na forma preparada.
Asse por 25-30 minutos, até que ao fazer o " teste do palito ", saia quase limpo.
3 ovos inteiros
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá ) de leite
1 xícara (chá) de fubá
1 xícara ( chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher ( sopa ) de fermento em pó
100g de queijo Minas em cubos
100g de goiabada em cubos
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, o fubá, a farinha e o açúcar.
Coloque em forma untada e enfarinhada e adicione os pedacinhos de queijo e goiabada por cima.
Asse em forno médio, por 40 minutos ou até passar pelo teste do palito.
120g de açúcar mascavo peneirado
120g de açúcar refinado
300g de mel
20g de manteiga sem sal
1 colher ( sobremesa ) de cacau em pó ( 10g )
2 colheres ( sopa ) conhaque ou whisky
120 ml de cerveja branca em temperatura ambiente
120 ml de leite frio
1 colher ( sobremesa ) rasa de canela em pó
1 colher ( café ) de cravo em pó
1 colher ( café ) gengibre em pó
1 colher ( café ) noz-moscada ralada
1 colher ( café ) cardamomo em pó
1 pitada de sal
50 ml de suco de limão espremido e coado na hora
400g de farinha de trigo
1 colher ( sobremesa ) bicarbonato de sódio peneirado
Em uma tigela grande, peneire os 2 açúcares.
Junte o mel, a manteiga, o cacau em pó e bata com fouet ( se não tiver use colher comum ) , até ficar homogêneo.
Junte o conhaque ou whisky, a cerveja, o leite, as especiarias, o sal e misture.
Agregue o limão ( suco ), a farinha, o bicarbonato e continue batendo delicadamente até obter uma massa bem homogênea.
Asse em forma untada e forrada com papel manteiga ( 38x28cm) ou formas individuais, em forno pré-aquecido a 180ºC.