Olá queridas e queridos !
Reuniões entre amigos devem ser "aconchegantes", sempre !
Bons petiscos e alguns docinhos para finalizar em grande estilo.
Optei por petiscos bem diversificados e originais, finalizando com 4 tipos de brigadeiros feitos com Licor de Amarula, Whiskey, Champanhe e Licor Limoncello.
Se quiserem que seus brigadeiros sejam muito especiais, indico produtos da marca Callebaut ( chocolate, granulado e confeito ).
Tudo isso regado a bom papo e boas bebidinhas ( para quem gosta, rsrs ).
Beijos,
Roberta Giovaneli
Bolinhas de Pizza ( receita adaptada da Annie's Eats )
Massa:
1/2 xícara ( chá ) de água a 44ºC
1 envelope ( 2 1/4 colher de chá ) de fermento instantâneo
1 1/4 xícara ( chá ) de água em temperatura ambiente
2 colheres ( sopa ) de azeite de oliva
4 xícaras ( chá ) farinha de trigo
1 1/2 colher ( chá ) de sal
Recheio:
Cubos de queijo mussarela
Fatias de peperoni
Para polvilhar:
Azeite
Tempero italiano em pó ( comprado pronto )
queijo parmesão ralado
Coloque em um recipiente, a água morna e o fermento e mexa bem.
Deixe descansar por 5 a 10 minutos.
Acrescente a água em temperatura ambiente e o azeite.
Em uma tigela de batedeira, coloque a farinha e o sal e mexa.
Acrescente a mistura líquida e bata em velocidade baixa até formar uma bola.
Tire da tigela e sove por 5 minutos ( a massa ficará meio molhada e grudenta)
Unte uma tigela com um pouco de azeite.
Com as mãos enfarinhadas, faça uma bola com a massa e coloque-a na tigela.
Cubra com um filme plástico e coloque para crescer, em local aquecido até dobrar de tamanho ( aproximadamente 1 1/2 a 2 horas ).
Passado esse tempo dê um leve " soco" na massa para tirar o ar.
Prá-aqueça o forno a 200ºC.
Unte duas formas de aproximadamente 22 cm de diâmetro.
Divida a massa em 2 partes e cada uma em outras 20 partes iguais.
Pegue cada uma das pequenas partes, abra e coloque dentro 1 cubo de queijo e 2 fatias de peperoni. Feche bem e coloque a parte da emenda para baixo, na forma preparada. Repita com os outros pedacinhos e vá arrumando nas formas encostando uma bolinha na outra.
Quando as duas formas estiverem prontas, cubra levemente as bolinhas com azeite ( utilize um pincel ) e polvilhe com tempero italiano e queijo parmesão ralado.
Asse por 20 minutos ou até ficar ligeiramente dourado.
Sirva quente.
Pode-se variar o recheio : queijo/presunto/ovo , queijo/orégano, queijo/tomate/manjericão, milho/catupiry ou outro de preferência.
1 1/3 xícara ( chá ) de farinha de trigo
1 colher ( chá ) de sal
1/2 colher ( chá ) de alho em pó
1/2 colher ( chá ) de cebola em pó
6 colhers ( sopa ) de manteiga sem sal, picada
220g de queijo cheddar ralado grosso
2 gemas
2 colheres ( sopa ) de água
Em um processador, pulse a farinha com o sal, o alho e a cebola em pó.
Adicione a manteiga e bata bem.
Acrescente o queijo e pulse até ficar bem triturado.
Coloque as gemas e a água e misture até formar uma "bola".
Dê uma leve sovada com as mãos.
Divida a massa em duas partes.
Pegue uma parte, abra com um rolo e corte com cortadores de biscoito.
Coloque em formas forradas com tapetes de silicone ou papel manteiga.
Coloque as formas na geladeira por 15 minutos.
Neste meio tempo, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque os biscoitos para assar por aproximadamente 20 minutos.
Depois de frios coloque em recipientes hermeticamente fechados.
Meus filhos adoram esses biscoitinhos e comem sem nada, mas eles podem ser servidos com patê de peito de perú ou presunto, que combinam bem.
Se quiser, pode, com um saco de confeitar, colocar o patê sobre os biscoitinhos, tipo canapé. Lindo!
foto: My Recipe
Achei original a forma como os queijos são cortados e dispostos na travessa.
Diferentes dos nossos tradicionais " cubinhos".O tempero é uma mistura de : molho italiano, azeite, vinagre branco, cebolinha e pimentão vermelho picadinho.
Os queijos são: Cheddar e Monterey Jack ( origem: Califórnia ).
Podemos substituir por: queijo prato, queijo mussarela, queijo provolone, queijo branco, entre outros, mais fáceis de achar por aqui.
Servir com torradas variadas.
1 lata de feijão ( comprada pronta, própria para tacos )
1 pacote de tempero para taco
1 xícara ( chá ) de guacamole *
1 lata de sour cream ** ( já tem para comprar pronto em alguns supermercados )
1 xícara ( chá ) de salsa ou pico de gallo *** ( já tem para comprar pronto em alguns supermercados )
1 xícara ( chá ) de queijo cheddar ralado grosso
2 tomates picados
cebolinha
azeitonas pretas cortadas em rodelas
8 copinhos
Tortillas crocantes ( pode ser Doritos )
Em uma tigela pequena, misture o feijão com o tempero para taco.
Vamos as camadas:
1- Mistura de feijão com tempero para tacos
2- Guacamole
3- Sour Cream
4- Salsa ou Pico de Gallo
5- Queijo
6- tomates
7- cebolinha e azeitona
Em cada copinho, coloque 2 colheres ( sopa ) de cada um dos ítens ( menos a cebolinha, o tomate, as azeitonas e a tortilla ).
Tome cuidado, drenando bem a água do Pico de Gallo ( Salsa ), antes de usar.
Guarde na geladeira.
Na hora de servir, esquente e acrescente para decorar a cebolinha, o tomate e as azeitonas, finalizando com a tortilla.
Obs: A receita original não pede para servir quente, por isso é montado em copo de plástico.
Quando faço, gosto de servir quentinho e portanto monto em copos de vidro refratário e transparentes.
* Guacamole
2 abacates
1/4 xícara ( chá ) de cebola picada
1 tomate picado
Suco de 1 limão
1 colher ( chá ) de alho amassado
sal e pimenta a gosto
1/4 de pimenta japaleno sem sementes e bem picada ( opcional )
Acrescente todos os ingredientes em um mixer e bata até ficar bem misturado.
** Sour Cream
1 lata de creme de leite
1 copo de iogurte natural
Suco de 1 1/2 limão
2 colheres ( sopa ) de leite
1/2 envelope de gelatina sem sabor
sal e pimenta a gosto
Primeiro misture o creme de leite sem soro, o iogurte, o suco de limão e o leite.
Depois esquente um pouco de água para dissolver a gelatina.
Mexa bastante até esfriar e quando for adicionar a gelatina ao creme, continue mexendo bem.
Adicione o sal e a pimenta a gosto.
Deixe na geladeira para ficar consistente ( aproximadamente 3 horas )
*** Salsa ou Pico de Gallo
1 tomate médio cortado em cubos
1 cebola picada
1/2 pimenta chilli verde sem sementes e picada
1/2 colher ( chá ) de alho desidratado
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta
1 maço de cebolinha picadinha
1 lata de azeitonas preta
Misture tudo e bata com um mixer para deixar o molho mais homogêneo.
Foto e receita : My Recipe
Sanduíches de Gorgonzola e Nozes
3/4 xícaras ( chá ) de nozes bem picadas
1 embalagem de cream cheeese
150g de queijo gorgonzola
1 colher ( sopa ) de salsinha
Pão integral
Geléia de cereja ou damasco ( opcional )
Tire a casca dos pães ( se tiver )
Misture as nozes com o cream cheeese, a gorgonzola e a salsinha.
Passe a mistura em uma fatia do pão.
Na outra metade, passe a geléia, se for usá-la, e feche o sanduíche.
Corte em 8 pedaços ( como na foto ).
Pode ser guardado em saquinho tipo Ziplock , em geladeira, por até 24 horas.
Foto : Sweeties
Brigadeiro de Amarula ( receita do Atelier M. Azevedo )
1 lata de leite condensado
100g de chocolate ao leite picado
50g de chocolate meio amargo picado
1 gema
1 colher ( sopa ) rasa de manteiga
4 colheres ( sopa ) de Amarula
Chocolate granulado para cobertura.
Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite condensado, os chocolates picados, a manteiga e a gema e leve ao fogo brando.
Mexa constantemente, até que desgrude do fundo da panela.
Quando " amornar ", coloque o Amarula e homogenize bem.
Despeje a mistura em um prato e deixe na geladeira por 5 horas.
Enrole, passe no granulado e coloque em forminhas.
Foto: Le Chef Gatô
Brigadeiro Black Label ( receita da Brigaderia )
1 lata de leite condensado
1 gema
1/2 copo americano de Whiskey Black Label
100g de chocolate meio amargo picado
2 colheres ( sopa ) de cacau em pó
200g de chocolate granulado
Na panela, junte o leite condensado, a gema, o chocolate picado e o cacau.
Cozinhe em fogo médio mexendo sem parar, até que a massa comece a desgrudar do fundo da panela.
Desligue o fogo e acrescente o Whiskey, misturando bem.
Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Enrole os brigadeiros e passe no granulado
Brigadeiro de Champanhe ( receita do Ateliê Brigadeiro Gourmet )
1 lata de leite condensado
70g de ganache de Champanhe ( encontrado em lojas de confeitaria )
1 colher ( sopa ) de manteiga
Raspas de chocolate branco ou cereal crocante perolado
Em uma panela, coloque a manteiga e o leite condensado.
Leve ao fogo baixo/médio e cozinhe até engrossar.
Adicione o ganache de Champanhe e continue mexendo até desprender do fundo da panela.
Deixe esfriar e enrole com as raspas de chocolate branco ou cereal perolado.
foto: A Casa Encantada
Brigadeiro de Limoncello ( receita da Dolce Fávola )
1 lata de leite condensado
200g de creme de leite UHT
50 ml de licor Limoncello
Raspas de 1 limão siciliano
1 colher ( sopa ) de manteiga
200g de chocolate branco picado
Raspas de chocolate branco para enrolar os brigadeiros ou bolinhas de cereais.
Coloque todos os ingredientes na panela ( menos o cereal, ou raspas de chocolate e o licor ) e leve ao fogo médio, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
Desligue o fogo, acrescente o licor e mexa bem.
Transfira para outro recipiente e deixe esfriar.
Faça bolinhas do tamanho desejado e passe nas raspas de chocolate.
Amei seu blog,é lindo e tem coisas deliciosas.tenho buffet de finger food,me inspirei muito!!Vou voltar sempre,Parabéns,
ResponderExcluirbjo
Patty
Obrigada Patty Toldi, por seu comentário e carinho !!! beijão
ExcluirAi que delicia tudo...vou fazer para receber meus amigos!!!
ResponderExcluirSucesso para vc!!!! Beijos
ExcluirEstou indo para a cozinha, testar a bolinha de pizza, a pedido das minhas filhas.
ResponderExcluirObrigada, beijokas
Vocês vão adorar. Sucesso e beijos para vocês
ExcluirRoberta, que sugestões incríveis, adorei !
ResponderExcluirQue bom Claudinha. Obrigada pelo carinho. beijos e sucesso
ExcluirAMEI TUDO QUE VI AQUI! PARABÉNS!
ResponderExcluirObrigada !!! Beijos e sucesso
ExcluirSuas receitas são maravilhosas. Parabéns!
ResponderExcluirObrigada pelo carinho. Beijos e sucesso
Excluir