quarta-feira, 23 de maio de 2012

Brigadeiros, brigadeiros e brigadeiros



Foto: Maria Brigadeiro


Olá meus queridos e queridas
Vocês conhecem alguém que não goste de brigadeiro ?
Brigadeiros existem para todos os gostos e para serem servidos de diversas formas.
Balas de brigadeiro, pudim de brigadeiro, brigadeiro crocante, brigadeiro com frutas, bolo, sorvete, enroladinhos, em copinhos, banhados .....
Com certeza algumas destas receitas a seguir, agradarão até os mais exigentes gourmets.
São todas ótimas , aproveitem.

Beijos,
Roberta Giovaneli




Bala de Brigadeiro ( receita antiga )

Brigadeiro: 

2 latas de leite condensado
1  1/2 colher ( sopa ) manteiga sem sal
5 colheres ( sopa ) chocolate em pó

Calda:
2 xícaras ( chá ) açúcar
1 xícara ( chá ) água
1 colher ( sopa ) vinagre de maçã

Coloque em uma panela os ingredientes do brigadeiro, e mexa em fogo baixo até soltar do fundo da panela.
Deixe esfriar. Faça bolinhas e reserve.

Para a calda, coloque os ingredientes em fogo alto até começar a amarelar.
Retire do fogo, e faça o teste do ponto, colocando um pouco da calda em uma xícara de chá de água e veja se fica dura e crocante.

Espete as bolinhas de brigadeiro e banhe na calda.
Coloque sobre " tapete de silicone" para endurecer.








Brigadeiro Crocante com Conhaque ( receita antiga )

1 lata de leite condensado
1 colher ( sopa ) manteiga sem sal
4 colheres ( sopa ) chocolate em pó
2 latas de creme de leite
2 colheres ( sopa ) de conhaque
1 pacote de biscoito maizena picado grosseiramente
150g de chocolate picado


Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até dar ponto de brigadeiro mole.
Desligue o fogo, junte o creme de leite e o conhaque.
Deixe esfriar e misture o biscoito e o chocolate picado.
Distribua em taças individuais.








Brigadeiro com Uva ( dicasdakakau.blogspot.com )

1 lata de leite condensado
1 colher ( sopa ) manteiga sem sal
3 colheres ( sopa ) de chocolate em pó
25 uvas Thompson ( verdes )
Granulado ou confeitos para enrolar

Numa panela, coloque a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pó.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até atingir ponto de brigadeiro.
Coloque em um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
Pegue pequenas porções da massa e abra nas mãos.
Recheie com uma uva e enrole, respeitando o formato da uva.
Passe no granulado ( ou confeito ) e coloque em forminhas.






( foto: Doce Brigadeiria )


Brigadeiro de Nutella Gourmet ( receita de: Jucy Oliveira )

1 lata de leite condensado
50ml de leite
1 colher ( sopa ) de manteiga
1 colher ( sopa ) de Nutella ( creme de avelã com chocolate comprado pronto )
1 xícara ( chá ) avelã triturada

Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, a Nutella e a manteiga.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela.
Retire do fogo.
Transfira a massa para um prato fundo untado com manteiga, deixe esfriar.
Unte as mãos e enrole as bolinhas da massa. 
Passe sobre a avelã triturada para confeitar.








Bomba de Chocolate recheada com Brigadeiro ( receita: Selma Ximenes )

Massa: 
1 xícara ( chá ) de água
1/4 xícara ( chá ) de manteiga
1 e 1/4 xícara ( chá ) de farinha de trigo
5 ovos

Recheio de brigadeiro:
1 lata de leite condensado
1 xícara ( chá ) de leite
2 colheres ( sopa ) de chocolate em pó
1/2 colher ( sopa ) de manteiga.

Cobertura:
1 lata de creme de leite sem soro
200g de chocolate ao leite picado
1/2 colher ( sopa ) de glucose de milho ( Karo )

Modo de Preparo

Massa: Numa panela pequena, leve a água e a manteiga ao fogo. Quando começar a ferver, adicione a farinha de trigo e misture bem.
Cozinhe por aproximadamente 5 minutos ou até que a massa se solte do fundo da panela.
Retire do fogo, transfira para um refratário e vá juntando os ovos, um a um, mexendo bem após cada adição, até obter uma massa homogênea e macia.
Ponha a massa na forma com furo no centro, untada com manteiga e leve ao forno preaquecido a 180ºC.
Asse durante 30 minutos ou até a massa ficar dourada.
Deixe esfriar e desenforme.

Recheio: Misture os ingredientes e leve ao fogo até engrossar e soltar do fundo da panela. Deixe esfriar.

Cobertura: misture bem todos os ingredientes e leve ao fogo em banho-maria, mexendo até derreter o chocolate.

Montagem: Abra a "coroa" ao meio, no sentido horizontal, distribua o recheio e cubra com o creme de chocolate.








Sorvete de Brigadeiro ( Maria Brigadeiro )


Ingredientes do sorvete:
2 latas de leite condensado
3 gemas
1 xícara ( chá ) chocolate em pó
300ml de leite integral

Ingredientes do creme:
3 claras
1 lata de creme de leite sem soro
3 colheres ( sopa ) açúcar

Ingredientes da calda:
1 xícara ( chá ) de açúcar
1/4 xícara ( chá ) de água
1/4 xícara ( chá ) de chocolate em pó para polvilhar

Modo de fazer:
Prepare a calda: Coloque o açúcar e a água em uma forma de pudim e deixe caramelizar em fogo baixo ( demora uns 10 minutos ).
Quando a calda estiver dourada, apague o fogo e vá girando a forma para cobrir bem as laterais internas.
Deixe esfriar e polvilhe o chocolate em pó.
Prepare o sorvete: Coloque o leite condensado em uma panela, misture as 3 gemas, uma a uma, o chocolate em pó, o leite e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
Deixe esfriar e reserve.
Prepare o creme: Bata as 3 claras na batedeira, em ponto de neve, acrescente o açúcar ainda batendo e, finalmente, o creme de leite gelado, sem soro.
Despeje o creme obtido sobre a forma com o caramelo, já frio, e em seguida, o sorvete de chocolate.
Leve ao freezer por 12 horas.
Desenforme sobre um prato e sirva com calda de brigadeiro mole se quiser.








Torta de Brigadeiro ( Maria Brigadeiro )

4 latas de leite condensado
16 colheres de chocolate em pó
4 colheres ( sopa ) manteiga extra sem sal

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
Desligue o fogo e acrescente as bolachas picadas grosseiramente ( não usar liquidificador para não triturar demais ).
Misture muito bem, na panela mesmo e transfira para uma forma untada grande de mais ou menos 20cm, ou em pequenas formas untadas. 
* O mais importante é que a forma usada tenha fundo removível.
* Outro ponto importante é não alisar muito a massa na forma, para ela ficar mais rústica e mais bonita.
Deixe esfriar bem,  desenforme e sirva com seu sorvete preferido ( fica perfeito com sorvete de baunilha ).








Pudim de Brigadeiro ( Maria Brigadeiro )

1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
1 xícara ( chá ) chocolate em pó
3 ovos caipiras


Bata no liquidificador o leite condensado, o leite integral, o chocolate em pó e os ovos.
Despeje a massa em forma untada com manteiga ( podem ser pequenas formas individuais ).
Cubra com papel-alumínio e asse em banho-maria, em forno a 180ºC, por uma hora e trinta minutos ( se usar formas pequenas verifique após mais ou menos 1 hora para saber se já está pronto ).
Deixe esfriar e leve para gelar por pelo menos 6 horas.
Desenforme e decore com raspas de chocolate ou com brigadeiro mole.





7 comentários:

  1. Amei o seu blog!!!
    Muito lindo!!! :D
    Já salvei as receitas!!! :D

    Estamos sorteando um BLAZER DA ZARA! É super simples e fácil! Participe!
    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=390027007714218&set=a.390027004380885.96398.358122847571301&type=3&theater
    Beijos, Lu.

    E-COMMERCE ZARA
    http://usezara.blogspot.com

    ResponderExcluir
  2. Obrigada Lu e Aru !!!!! Espere que gostem das receitas, pois são todas testadas !!!! Ótimo para vcs e nem tanto para mim que "como tudo" rsrsrs beijão e vou participar sim, adoro todas as roupas da Zara, beijão

    ResponderExcluir
  3. Amo seu blog!!! Vi no grupo de cupcakes que as meninas recebem atualização dele, como faço pra receber também?
    Beijos parabéns!!!!
    Andrea

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Andrea, obrigada pelo carinho. É só ir na parte superior a direita do meu blog, onde está escrito :"FOLLOW ME " e colocar seu e-mail, assim todo novo post vc será notificada.
      Beijão

      Excluir
  4. Flor,meu brigadeiro crocante com conhaque ficou muito bom demais da conta, adorei as receitas.
    Linda você.
    Bjus

    ResponderExcluir
  5. Olá conheça o facebok: facebook.com/cupcakesedocesdaliana
    vai gostar

    ResponderExcluir